一块闪亮的铁,如不注意保养,日久天长,锈就会把铁“吃掉”,天才是否一定成功。
在《好铁也需勤擦拭》一文中,作者以擦拭铁为例,写出了勤为本,是一个最基本、最普通的常理。
可现实生活中,是否真的是有的人会笨一些,有的人会聪明一些呢?难道天才就一定成功,天资愚钝的人就永无翻身之日?当然不是,天神是公平的,无论什么人都有成就大事的一天。如果是天才,如果不注意“勤擦拭”,结果也必然会被锈所吞噬。交通大学过去在少年班曾有这么一位才子,12岁就学会了微积分,可以算是个熠熠生辉的小神童,然而今天他被学校退学,高考名落孙山,最后只得进一家街道小工厂做了临时工。这其间的变化难道还不够发人深思吗?
一句话,骄傲自大,目空一切,未先学会爬,就想学会走,这都是导致他逐渐失去光彩的原因。然而归结起来,都离不开“擦拭”两字。一个人既然有天资,就应该好好地利用这份天神的厚礼,必须补充能量来发挥这一份天资。骄傲,只会令一个人走向灭亡的道路。我们应该在骄傲时戒骄戒躁,散漫时自我约束,在受到来自自身的,外界的干扰与侵害时自我保护。逃避并不是现实的,惟一的办法,就要勤于学习,勤于磨练,勤于自我批评,及时把自己身上的污点赶快擦净,对外界丑恶的东西侵蚀要坚决抵制,就能成为有用之材。
请相信“成功有百分之九十九的汗水,只有百分之一是天资”。记住,你若肯付出汗水,那么你也是天才的一份子。