放学了,爸爸神秘地对我说:“我带你变‘魔术好吗?”爸爸会变魔术?我还没回过神来,他已拿出准备好“道具”。紫甘蓝、白醋、洗洁精、小苏打和一次性透明塑料杯。
爸爸让我把紫甘蓝切成了碎末,装进一个大盆子里,再倒入白开水。“让它们在这儿安心地泡半个小时的澡吧!”爸爸神秘兮兮地说。“滴滴……”时间到了,我跑过去一看,泡紫甘蓝的白开水变成了天蓝色,我们用过滤网把它过滤到一个大杯子里。爸爸拿起一个透明的塑料杯,倒进小半杯紫甘蓝汁,然后拿起白醋,打开盖子,慢慢倒进紫甘蓝汁里,再把杯子轻轻摇晃了几下。“哇!爸爸快看!真的变……变色了,漂亮的中国红!”我激动地叫着,都有些结巴了。
我又倒了一杯紫甘蓝汁,滴了几滴洗洁精进去,只见蓝色慢慢变成了紫红色;我将小苏打,倒入紫甘蓝汁里,颜色渐渐变成了墨绿色。这到底是怎么回事呢?原来紫甘蓝中含有大量花青素,它的汁就是一种酸碱指示剂,白醋是酸性的,洗洁精是碱性的,小苏打是強碱,它们加入紫甘蓝汁中颜色就会发生变化。
爸爸带我变“魔术”,让我学到了不少知识,大开眼界,太有意义了!