“清风起湖滨,急雨来天末”,滂沱似海,干脆利索,说的就是夏雨吧!
夏雨,总是在不经意的瞬间,造势而来。它不会等待匆匆的行人,也不会等待劳作的农夫,上一刻还是蓝天白云,现世安好;下一秒就变墨云拖雨,瓢泼而下。
我伫立窗前,听风,听雨,听自己的心跳,任丝丝的雨水撩拨着我烂漫的情思。豆大的雨点儿像挂在空中的帘子,雨珠滴在房顶,溅起朵朵水花,那清脆的声响,铿锵的韵律,宛若一首动人心魄的交响曲。花儿打着节拍,草儿跳着舞蹈,风追赶着雨,雨追赶着风,像正嬉戏的孩童,我的耳畔响起了一串串银铃般的笑声……
不一会儿,雨渐渐停了,大地刚享受了一会儿清凉,还没来得及回味,太阳便从乌云里探出头来,是啊,夏雨的离去带来了另一番别样的景致。
清新的空气,干净的道路,苍翠欲滴的树木,让我想起了文人墨客笔下的雨后风景。“夜来风雨声,花落知多少”,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”……这雨水,积淀着诗情,发酵着唐风宋雨,牵系着每一位文学爱好者善感的神经。
一虹飞架苍穹,绚烂整片天空。有一种美,叫不期而至,我忽地想起了那首歌:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹”,是呀,人生不也是如此吗?在磨难中学会坚强,在痛苦中坚定信仰。我相信自己,只要我能正确的认识困难,勇于挑战,我定会攀到人生的高峰!
风轻,雨驻,彩桥横空,白云漂浮。
夏雨,闭幕。