放学回家,妈妈买来了虾、白菜。那些虾活蹦乱跳,在袋子里也呆不住,一点儿都不老实。我就一转身的功夫,这顽皮的虾就从上面“跳水”下来,没想到下面竟是硬邦邦的地板。
下来就下来呗,我想把它抓回袋子里去。可它就像是个淘气的孩子,我手刚一碰到它,它的脚下就像踩着弹簧,一下子跳到旁边去了。我来回跑啊!抓呀!好不容易把你装回袋子里,妈妈就准备炒虾了。
妈妈在锅里倒上了水,然后,把虾迅速的倒进锅里,再把锅盖盖下去。“刺啦”随着一声响,锅里面沸腾起来,虾们在锅里不停的跳跃着,尽量使自己不被烧熟。它们不断顶撞锅盖,希望凭借大家的力量,能把锅盖顶开。不一会儿,锅里没有跳动、顶撞的声音了,只有油”嗞啦“地在响。妈妈打开锅盖,不停地翻炒,随着温度的上升,虾的颜色也渐渐从银灰色转变成红色,先是头,到身,再到尾巴,身体慢慢变弯,像一把镰刀。它们的眼睛圆溜溜的,仿佛在呼唤:”为什么?为什么要吃掉我们,我们又没有招谁惹谁,凭什么?“这时,我忽然觉得我们人类真可恶,竟为了口感,而不惜残害一个个小生命。
我们要向虾学习,学习它的努力----它就算是濒临死亡,它也不放过这一丝机会,努力拼搏一次。你努力了不一定会成功,但你不努力是绝对不会成功的。现在地球上的生物越来越少,而人类却越来越多。我希望人们别再残害动物了,它们不是食物,而是我们人类的好朋友。