我是一个爱科学的孩子,对世间的万物都感到很好奇,我也很喜欢做科学小实验,现在就让我来给你们讲一个做实验的故事吧。
一天,我在家里闲着没事干,于是,我就拿出我的生物科学实验箱,把说明书翻到第29课,也就是孵化盐水虾的那一课,我按照说明书上的要求,在100ml清水中加入2ml氯化钠,配置成盐水溶液,要注意的是:每一次使用盐水后都要将瓶子盖好。 然后,用滴管注入盐水溶液到培养皿里至2/3位置,再撒入少量盐水虾卵,放置在室温(21-26摄氏度)下,一天后开始用放大镜观察。一切准备工作完毕,我就把养虾的培养皿放在小桌子上,我就回房睡觉了。
第二天早晨,我一起床就来到桌子旁边,仔细地观察盐水虾,令人惊喜的是,我的盐水虾已孵化出来了,它们正在水里一动一动地呢!我看了很高兴,就带着放大镜和培养血来到阳台上,仔细地将盐水虾观察了一遍,只见它们的身体是三角形的,旁边还有一些很细很细的毛毛,我想那些毛毛就是它们的脚和钳子吧!可是,第三天,令我失望的事情发生了,这些小盐水虾没有在水里游动了,它们全死了。我仔细地回想,原来我这个糊涂蛋竟然忘记给它们喂酵母了,我真是又气又悔,心想,:下次,我一定要把它们养活、养好。
有志者事竟成,我第二次终于孵化出盐水虾,并且把它们养好了。