十一长假,我随爸爸妈妈来到在星甸后圩村承包了一个鱼塘养殖螃蟹的大姨妈家。现在螃蟹已经成熟了,只要西北风一刮,螃蟹的爪子就痒,所以,睌上七点左右,螃蟹都爬上岸来。我对爸爸说:“爸爸,晚上和我一起在塘边逮螃蟹吧!”爸爸也来了兴趣说:“好吧!”大姨妈说:“有的螃蟹霸占了龙虾的洞穴,也许还能捉到龙虾呢。”
晚上七点半到了,我带上皮手套和电筒,爸爸带上了头灯、网兜、桶和皮手套。我们准备先在靠近家门口的塘边逮螃蟹,我一看,啊!有好多龙虾!我把灯光打暗了,对着龙虾,龙虾像个“呆子”,一动不动,好像等着我抓,我看准了,迅速地捏住它的尾巴。这时,这个龙虾才知道,它已经是个俘虏了。我用同样的办法,一连逮了十只龙虾。这时,爸爸在离我一米远处发现了螃蟹,叫我去逮螃蟹。爸爸用网兜挡住了它的后路,对我说:“小心,它夹人可疼了。你只需要用手抓住它的小爪子就行了。”我可是第一次逮螃蟹,看它张牙舞爪的样子,我有些害怕。但是,我用电筒照着它,看准了,快速地抓住它的小爪子。哈哈!我逮到螃蟹了。我和爸爸顺着塘边走了一圈,边走边逮,让我印象最深的,还是那只威风凛凛的大龙虾。那只龙虾可有趣了,我伸手要去逮它的时候,它竟然不害怕,把两个大钳子对着我。结果,它一不小心,反而把整个身子翻了过去,四脚朝上,我一下就逮住了它。最后,我计算了一下,我共逮了94只龙虾和10只螃蟹。
逮龙虾和螃蟹太有趣了。