描写小虾的作文500字
宜昌的小吃有很多,但我还是说说我最喜欢的凉虾吧!
说到凉虾,在宜昌它还有一个感人的传说。很久以前,三峡边居住着一户彭氏母子。一年冬天,大雪纷飞,年迈的母亲病子,很想吃小虾。儿子听后冒着严寒到河边捞虾,可是河已被冻住,结了冰。于是,他便用自己的身体融化冰面,没多久,他昏了过去。在梦里,一位老者告诉了他做凉虾的方法。小伙子惊醒,马上做好凉虾给母亲吃,结果母亲苏醒了。后来凉虾在民间流行起来,人们称之“孝子凉虾”。
凉虾是用红糖水和凝固的米浆混合而成。而凝固的米浆被人们做成两头细,中间粗的形状。这个形状很像虾子的样子。它的口感甘甜,清爽细腻,弹性十足,很适合在炎热的天气里使用,能为人解暑,排汗,有很好的降温作用。
说到凉虾,它的作法可谓是一绝首先,把米掏干净,用水浸泡30分钟,磨成米浆入盆。然后往锅内注入清水,旺火烧开,将米浆慢慢淋入,边淋边用勺搅动,防止糊锅。熟后注入清石灰水,改用微火煮至糊状。把盆中放入凉开水,将米糊趁热慢慢加入漏勺,落入冷水中即成了米凉虾。接着,将红糖熬成糖水,开水调稀晾凉。最后用漏勺捞出米凉虾入碗,加入红糖水即成。
宜昌的凉虾在我的记忆中留下了深深的印迹,它是我夏天最美好的回忆。