今天,又是学习做美食的一天。
临近中午,我和妈妈便忙活起来。我们套上围裙,洗净手,一切准备就绪。我先小心翼翼地将虾倒进盆里。那虾在盆中活蹦乱跳地,奋力地挣扎着,急切的想要跳出盆子,逃离这个危险之地。而我,则是继续开始做准备工作。我一手按住大葱,一手握着菜刀,将葱切成一小段一小段的,之后,便把它撸到了一边。接着,我将姜切成小片,同样放在了一边。
我打开火,只见蓝红交融的火正拼了命地想要往上串,锅热后我将火关小了点。之后,我将两包粗盐撒入锅中,雪白雪白的,像极了雪。当然了,花椒和八角自然是必不可少的。翻炒了一段时间后,只见盐有些焦黄,我凑近了闻一闻,有一股淡淡的香气。这种香气不停地被我吸入,也迫使我想吃盐焗虾的欲望更加的强烈了。我将火关掉,再盛出一半盐,放进碗里,再将锅中的盐一点点铺平之后,我胆怯地小心翼翼地抓着虾的须,按顺时针方向摆进了锅中。之后,再把盛出的盐铺在虾上面,这样就完成了,剩下的便是耐心的等待。
在这期间,我在厨房里不停地忙碌着,过了几分钟,便凑上前看一眼好没好,妈妈看了,笑道:“这傻孩子!”终于,“功夫不负有心人”经过我漫长的等待,盐焗虾就可以出锅了。
我熟练的将虾翻炒了几下后,便盛入了盘中。我把它端上餐桌,妈妈尝了一口,称赞道:“嗯,味道可真不错!”
我听后,心里美滋滋的。高兴地像个三岁的孩子,没想到做菜也是件快乐的事。