周末小林大厨上线喽!“万事俱备,只欠大虾”——我就随妈妈来到菜市场买大虾,为了做中午的“大餐”——蒜蓉开背虾。
一回到家,我先把粉丝泡在水里。十点左右我们就开工了:首先给大虾开个背:我左手拿起一只虾,右手拿起剪刀,“咔嚓咔嚓”把它的胡须剪掉;接着用左手大拇指把虾头捏住,剩下的手指把虾的身体拉成直线,把虾脚也给剪掉。接着我要取虾线了,先把虾头给一折,再一捏,一个黑色的球就出来了,轻轻一拉就把虾线取出来了。再把虾放菜板上,卷起它的身体,用专门的刀给虾开背。在这里我有了困难,虾尾巴的壳太硬了,用力又切不好,太轻了也切不开。虽然这个过程很麻烦,但我还是细心地给虾开好了背。有的虾壳很硬,我就自言自语:“这只可以挡下妈妈的攻击。”有的虾壳软,我就说:“不好,妈妈一拍就死了。”给虾开完背后,要用大刀的刀背把虾肉拍开,方便摆盘。接着开始摆盘了,我先把粉丝摆在盘底,上面铺上一层虾。再把妈妈事先调好的蒜汁浇在虾身上,就可以开始蒸了。十分钟过后,一只只虾穿上了红红的外套,漂亮极了。开吃之前还要浇上热油,还会发出“呲呲呲呲”的声音。
看起来简简单单的一盘虾,做起来真不容易啊!开背虾寓意“团团圆圆”,我希盼望在内蒙古打拼的爸爸能早点回家,到时候可以尝尝我做的蒜蓉开背虾。