今天,我和三姨骑自行车来到菜市场买菜,我们来到卖海鲜的地方,看见那里有卖基围虾的就买了一些回来。
三姨说基围虾又叫麻虾,属沙虾类,因为野生的麻虾喜好生活在沙泥底及盐分较低的浅海中,平时习惯将身体收藏入海床中,只凸出双眼及头部前端呼吸,用来逃避敌人及等候食物之用,涨潮时则会爬入一些缓流的内湾栖息。
渔民发现麻虾的这种特性之后,就在内湾拉网或修筑石基来等麻虾自投罗网。老一辈的渔民叫这些陷阱做基围(即用基石来捕捉),所以用基围所捕的虾也叫基围虾。十几年前的基围虾绝大部分是野生虾,生命力极强,时至今日餐桌上的基围虾都变成人工养殖的品种,体质远比以前弱,适应能力亦下降了。
回到家里,我仔细观察了它的样子。它们有12条大腿,大腿有蓝色有黄色,小腿有14条。基围虾身上是一黑一白的花纹,非常漂亮。它们的头上有两根又红又长的须和两个小小的黑眼睛。我观察的很仔细可就是没找到它的嘴,我终于想起了一个好办法:我把它们其中的一个拿出来放在地上,在哪个地方吐水就哪个地方是嘴。它们个个白白胖胖的,壳内挤满了肉,好象如果再加一块肉就会爆了一样。
基尾虾不仅好吃还很有营养,虾是一种蛋白质非常丰富、营养价值很高的食物,其中维生素A、胡萝卜素和无机盐含量比较高,而脂肪含量不但低,且多为不饱和脂肪酸,具有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。我们要多吃。