黎明,当公鸡喔喔啼叫着为我们报晓时,大街上早已站满了一个个清洁工。朦胧之中,可以看见她们的身影在冷清的大街上忽高忽低地摇动着,为地球妈妈洗着澡。要知道,一些喝醉酒驾车的男人很容易开车把她们撞倒,可她们却坚持守着自己的工作,从来不抱怨。
夏日,骄阳似火,火辣辣的太阳炙烤着大地,路旁的树也耷拉着脑袋。路边的行人匆匆走过,谁都没有想到清洁工正在低头扫地。汗水,无声地落了下来,而她们却执意不肯休息,继续工作着。她们穿过了一条条大街,走过了一条条小巷,把大街扫得焕然一新。回过头来张望,垃圾又布满了大地,她们只好重新扫一遍。夕阳西下,转眼间,太阳落山了,她们却一点儿也不在乎。夜深了,家家户户都进入了梦乡,唯独她们还在大街上扫地。她们的一天就这样过完了。
冬日,大雪纷飞,鹅毛般的大雪从天空中落下,给大地铺上了一层银色的新装。路边的行人穿着厚厚的棉袄,用嘴向手里哈着气,却没看见清洁工穿着单薄的工作服,用那双快失去知觉的双手拿着扫把,站在一边细细地扫地。雪,悄然落下,躺在她们的头上,颈上,接着又化成了晶莹的水珠,渗进她们的衣服里。她们冷得哆嗦了一下,接着又一丝不苟地扫了起来。路边的小摊贩不停地吆喝着,大家挤到那边,叽里咕噜地说个不停。唯一没有任何反应的是清洁工们。她们专注地扫着地,从来不被小摊上那些五花八门的东西所吸引,也不会与其他清洁工聊天,她们已经忘记了人们,也忘记了世间所有的东西。
清洁工坚持不懈地为我们服务,却不求任何回报,她们只想让地球妈妈不再脏乎乎的。你们说,清洁工人们那高尚的品质能不让人敬佩吗?