过春节的作文500字
这个春节,我去了西安旅游,到了西安许多地方,比如:武则天墓、大雁塔、陕西历史博物馆、半坡遗址……不过,秦时兵马俑却让我非常难忘!
我们开车大约一个小时,就从酒店到了秦始皇兵马俑。为了让我们对那段历史有更多的了解,妈妈专门请了一位解说员。阿姨说:“秦始皇建造兵马俑是因为他相信长生不老的传说,他希望生前有的,死去也会有,所以他建造了兵马俑。”我想:原来是这样啊!
阿姨又说:“兵马俑的发现也是一个机缘。是一群打井的农民在挖井,挖了3米,不见井水,于是他们又挖了大约2米,就看见了红色的碎陶片。他们还以为是挖坏了土地庙,吓得不得了,于是就逃走了。有一个姓杨的农民把这些红色的碎陶片收拾好,拿给专家看,专家大吃一惊,说:这是秦时的陶器!于是国家就组织了专家队伍专门挖掘。还给了那位姓杨的农民30元钱作为奖励。”我说:“切!才30元!”阿姨说:“30元在那个时候是很多的了。”
接着,我们来到了另一个展区。我看见了跪射俑,阿姨说:“跪射俑是目前保存最好的一个。而且,跪射俑的侧面很像陕西的地图!”我比较了一下,还真像!这里还有一把有名的青铜剑。据说当时它被一个人俑压弯了,人们把人俑抬起来后,这把青铜剑又自己弹直了!科学家发现它上面涂了10微米厚的珞盐化合物。这一发现惊动了全世界,因为德国在1937年,美国在1950年才先后发明并申请了专利,谁知在我国的秦朝就有了。我心里想:太神奇了!
参观完兵马俑,我们告别解说员阿姨回到了酒店。
看了秦时兵马俑,我的历史知识又增长了不少!