清明节的作文500字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,又是一年清明到,接下来我就给大家介绍一下我家过清明节的一些习惯吧!
购物
清明的前一天,各大超市可火了,人们推着购物车,仔细地挑选祭祀用的糕点、水果和糖果,生怕给长辈的祭祀品不够好。妈妈每年都是这个购物团中有力的一个,你看她挑好满满一车的祭祀用品,排在长龙般的队伍中,然后急匆匆地回家整理,就怕出一点点差错。
吃青团
经过漫长的路途,来到久违的家乡,吃上几个美味的青团是再惬意不过的事了。农村人做青团也特别热闹,七姑八婆聚在一起,边做边谈笑风生。
青团是由糯米粉、小麦粉掺在一起,做成皮;馅一般分甜咸二种,甜的基本上都是豆沙馅,香香甜甜,吃起来甜而不腻;而咸的一般用笋、猪肉、花生米等炒在一起,咬起来脆生生,闻起来香喷喷。再在青团外面包上二片“青叶娘”,往锅里一蒸,清香扑鼻而来,咬一口,香味就在你的嘴里弥漫开来,让你吃完一个还想吃一个。
祭祀
清明节的重点当属祭祀了,走着不常走的崎岖山路,欣赏着不常见的乡野风光,一路上倾听春风的歌声,咱们来到了一座座长辈的坟茔前。
点上香和蜡烛,倒上三杯陈年老酒,摆好精心挑选的祭祀品,再在坟前全心全意地拜一拜,保佑自己平平安安,万事如意。不过,现在人们防火意识越来越高,烧冥币、放鞭炮等习俗逐渐被敬献鲜花等文明的祭祀方式所取代。
同学们,在你们的心目中,是不是认为清明就是“在祖宗坟前拜一拜”,现在听了我的介绍后,是不是觉得清明节也可以过得有滋有味,别有一番乐趣呢?