我的眼睛,又开始下雨了。
一个人寂寂地走着,眼里有车流,有人群。但,心里依旧压抑得难受,总是会有一些质疑的声音吗?原来进入一个新环境,也仍旧不可能一帆风顺。真的是这样吗?到了初中,所想之事愈发复杂,心情也愈发沉重。
突然想起一首歌,很清澈的旋律。
——生命中总有一些,也总需要一些令人心生妥帖的东西,老朋友,老屋,老妻,还有藏在你鞋子里的老石头,它们都不曾离去。
伴着旋律,脑海里渐渐浮现出是一片青砖红瓦,座落在山脚。我家的老屋,只是傍山而建的一排平房中的一间小屋,杉木门窗,山风吹过,弥散出一股亲切的草屑味。
两岁的时候,我曾回到家乡长住了三个月。夜晚,只有伴随着奶奶拍打蒲扇的声音方能安然入眠。回想起来,墙角那张静卧的雕花床,无可辩驳地见证了这里曾经氤氲的天伦之乐。
于爷爷来说,老屋后的他亲手栽种的那一片菜园则倾注了他多年的心血。那片青葱翠绿,总会让人涌上一种欣喜。
……
那些温暖的记忆,都以这种古朴的形式呈现。我舒心地笑阗,那些不愉快早已抛到了脑后。倏忽间,我转念一想——困难也是这样,潜伏在身边,却总是默默地帮助我们成长。也许有一天一切都已风平浪静的时候,你会深切地怀念曾经奋斗的日子。是的,感谢全命,感谢一切。