清明节的作文500字
春去秋来,花开花落,又是一年别离时。清明节,这个举国同悲的日子里,我们放下了工作,放下了欢乐,这一天注定是悲的世界。我们肃穆的来到那些已去亲人父母的坟前,一述伤心。在这一天,我们注定了伤感,注定了忧伤。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花春”。每当一年一度的清明节来到之际,我老爱在心里低声咏读唐代诗人杜牧的这段脍炙人口的著名诗句。每当我在心里低声咏读这段耳熟能详的著名诗句时,心里总有无限愁帐,那我最爱的老人,那常逗我开心的老人,如今却已离我10年之久。10年,月色依旧,伴随着璀璨星光在夜空中渲染的无比华丽。但转身家却已不再完整。10年,他留给我的只是那些深藏在我脑海深处已模糊不清的身影以及已老的发白的照片。记得他刚离开时,我不明白身边的人为何哭泣,于是我问奶奶。奶奶说‘‘他已离开,去好远好远的地方去了’’。年龄的增长,我已明白其中的含义,但我没有伤悲,我相信他在远方不希望我哭泣。但我对他的思念却从未减少。在这一刻,我又想起他,,泪水在这一刻是廉价的,多余的,但却融合了我真切的思念,滴落在沧桑的大地上。
我慢慢长大,可家中的那位健在的老人脸上却已布满了花纹,脸上充满沧桑,是岁月留下的面具?还是岁月留下的痕迹?亦或者是岁月虐杀的童真和岁月玩弄的微笑?我不知道。
吟一首离别,幽闻百花香。吟一首离别,拂风羞舞裳。吟一首离别,喜迎雁几行。
吟一首离别,春意遂心畅、吟一首离别,唯独为你芳。