新年的作文500字
在街道的一边,有一个老婆婆,不管风吹雨打,到会在路旁支个小棚,系上花围裙,拿出新鲜的臭豆腐,为路人献上可口的小吃,也许是因为人多的缘故吧,老婆婆的锅旁,总是充满了温暖。
一天,我正兴冲冲的拿着硬币,想去买一串臭豆腐来解解馋。老婆婆一见我,满是皱纹的脸上漾出了笑容:“今天要多少啊。”说着,就拿起雪白的豆腐,放进油锅里炸,熟练的用长筷翻动豆腐,很快,豆腐全身就泛起了金黄。“一块钱。”我边说,边把手伸进口袋里,准备掏钱。可是,我摸摸口袋:怎么只有这么几角!?我心中一惊。可惜,我翻遍了全身,也找不到更多的了。我窘迫的羞红了脸,恨不得找个地缝钻进去。
“呵呵,是不是钱不够啊?”“嗯。”我用蚊子一般的声音回应着,心想:这下该挨骂了。我低着头,两手不停地搓着衣角,等待着那几声训斥。可是,老婆婆却出乎意料向我裂开嘴笑了笑,仍旧像往常那样,用布满皱纹的手拿起细长的竹签。“没关系,在我这儿呀,缺个一角两角的没什么问题。”边说,边用竹棍配合着长筷串起一个个臭豆腐“来,奶奶给你多加几个。”
直到小小的豆腐已经串满了整根竹签,老婆婆才开始涂上甜酱,涂得那么细致,每一面都均匀的布满了甜酱。“快过年了,我没几天也就要走了,这多出来的,就当新年的祝贺喽!快,拿着。”“谢谢。”我感激的回答道,“这也快下雨了,赶紧回家去吧。”老婆婆刚说完,又关切的说了句。
缕缕的 凉 风,拂起了,老婆婆半白的发丝;街边红红的灯光,带来了年的气味,老婆婆锅边的热,温暖了大家,温暖了人心。