天上没有几颗星星,车子不停地飞过,但只有那盏灯是平静的。
那盏灯挂得挺高的,挂在教学楼的檐上,大概有十五米高,整个灯的长大概有十三厘米,灯泡都占了大半了。它发出的光与路灯发出的光不同,它发出的光是遒劲有力的。整个校园都因这盏灯而光亮。
它发出的光是黄中夹白,在操场的另一端看灯,还可以看到光线的直线传播,这是光在灰尘这种介质中均匀地传播着。灯光是不偏袒谁的,只要你发现了它,它就会毫无肆忌地照亮你,照亮你前方的路。
我看过它忽然亮起来的样子。我在操场上与伙伴们打篮球,但因秋天未了,天黑得更快,不到六点天就黑得似蒙上了灰布一般,朦朦胧胧的篮筐若隐若现地出现在我眼前,让人迷惘。
刹那间,灯亮了,灯光驱赶了黑,灯光尽情地照射着,放纵地燃烧着。
我喜欢这盏灯。灯下有棵桂花树,秋风徐徐,桂花瓣随着微风飘荡着,树顶十分光亮,像是雨中一把坚强的雨伞,落满雨点,淅淅沥沥。光又透过树缝照到花蕊中,淡黄色的小花很香,在灯光中,是更皎洁的。
灯光照射着在操场的人,包括我,我与伙伴竞跑八百米,前两圈斗志昂扬,慢慢地,精疲力竭了。我想着放弃了,但因为那盏灯,让我告诉自己不能放弃。这条道路就算充满荆棘,只要你歇了,就会被别人超越。
这盏灯,给了我光明与力量,在平平淡淡的学校生活里,它最闪亮。