春节的作文500字
难忘的春节
寒假里,我度过了一个快乐难忘的春节。
腊月二十八日一大早,我和爸爸一起贴春联。我把“福”字端端正正地按在大门上,正要用胶布粘上,爸爸说:“要把‘福’字倒过来贴。”倒过来贴?我有点迷惑不解。哦,我想起来了,以前妈妈说过,因为“倒”和“到”谐音,所以人们把“福”字倒过来贴了,也就意味着“福到家了”。我赶紧把“福”字倒过来贴好。接着,我们把横批和上下联都贴好了。据说,贴春联可以辟邪,还可以增添喜庆气氛。
除夕晚上,我们全家人一起静静地观看中央电视台的春节晚会。晚会的节目丰富多彩,时而逗得我们哈哈大笑。屋外接连不断的鞭炮声和烟花声,组成了一支迎接新年到来的交响曲。我迫不及待地盼着新年早点到来。终于,跨年的钟声敲响了,新的一年终于到来了!这时,屋外的鞭炮声和烟花声也更大了。我乐得一夜合不拢眼!
放鞭炮是过年的习俗之一,过年少不了放鞭炮。在跨年的钟声敲响的同时,我和爸爸就把已经准备好的鞭炮拿了出来,准备出去放鞭炮。爸爸找了一块空地,把鞭炮长长的摆放在空地上。我把打火机递给了爸爸,爸爸一只手捂住了耳朵,另一只手拿着打火机,刚把鞭炮点燃,拿打火机的那只手迅速收了回来,捂住了另一只耳朵,同时赶快后退了几步。伴随着四处飞溅的火花,炸起了一阵“噼噼啪啪”的爆响。响声震撼人心,即使我捂着耳朵也能听得很清楚。
转眼间到了新年初一中午,该吃午饭了。过年吃饺子也是一种习俗。中午,我和妈妈一起包饺子,我包的既没有妈妈的多,也没有妈妈的好,但我还是很快乐。饺子做好了。当我吃饺子时,闻到饺子里有股浓浓的年味。
短暂的一天很快就过去了。这个寒假里,我度过了一个快乐而又难忘的春节。