今年中秋节我和父母还有妹妹去看望年逾九旬的太太。她住在一间破旧的瓦房中,她有些老年痴呆已经记不清谁是谁了,但她记得非常清楚的是谁对她好。她有一个老伴脑子还是挺清楚的。正午,父母先离开一会待会再来接我和妹妹。屋内只有我、妹妹、太太三人。我和妹妹打开电视机坐在一旁看电视。太太也安安静静的坐在一旁看着我们。半晌,太太起身开始翻起了冰箱,拿出两块月饼,硬塞给我们。
我毫不犹豫地接受了,虽然我不是很情愿。妹妹则是再三推让她本来就不爱吃,我在一旁给她使了眼色让她接受,妹妹只好接受。
看我们一直拿在手里不吃,太太开口了“吃呀,妹妹。”太太露出她的几颗发黄的牙齿笑呵呵地着看向我们,“吃呀,你们吃呀。”妹妹一脸难看的表情,朝我看了看,我于是说道:“我们待会吃。”
太太的脸色稍微有些难看,她走开了,我从妹妹手中拿走月饼,连同我的一起放入冰箱。过了一会,太太又拿来两根丝瓜塞给我们,妹妹板着脸说这个不能吃的这个不能吃的,太太硬要塞给我们,我毫不犹豫地接过了两跟丝瓜,太太冲我笑了笑,我告诉她我们待会拿回家吃,太太点点头。她又翻翻冰箱看了看两块月饼,塞给我们,我接过,咬了几口……