名言是一些名人一生以来叫我们的做人的道理,比如告诉我快乐和悲伤可以和别人分享,要乐于助人,诚实,等等,所以我特别爱读名人名言,这些名言中对我感触最深的是这句话“信言不美,美言不信”。
这句话出自《老子?八十一章》:“信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善”。老子认为真实可信的言词是不美的,美的言词是不真实可信的,即美者不真,真者不美。大意是:真实的话不漂亮,漂亮的话就不真实;好人的嘴不巧,巧嘴的人不是好人;真懂的不卖弄,卖弄的就是不真懂。这里老子把美与真看成是对立的、不相容的。这是对当时社会中存在的那种善用漂亮的言词掩盖虚假本质的欺诈、丑恶现象的揭露和抨击。有着重要的批判意义和价值。
这句话使我至今难忘,因为我常常要别人说好听的话给我,比如说:你真聪明啊、你真乖等。可是,我却认为这是好的,我却错了。我不知道,有些人有时会批评我,我就觉得很委屈,甚至想骂他,甚至是绝交,可我又错了。他们的花言巧语会让我更任性,反而他们的批评会让我变得更好,更优秀。可我却不理解,他们为什么要用花言巧语掩盖他们内心的丑恶,那些批评虽然不好听,但是丑陋的语言并没有掩盖他们内心的善良。
我想生活中会有许多和我一样的人,我想请你和我一样,多读些名人名言,会让我们更加优秀、更加看穿那些丑陋的人,多名人名言吧,朋友!