翻开史册,关于五代的那一章总是湿湿的,就像故人在思索他的遗憾。南唐后期颓势不可挽回,叔父欲夺位,兄长欲争权,而身为皇子的你竟一心苦读,一首《渔父》道尽了你的志向:一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。谁料天意从来高难问,谁料叔死兄亡竟将最无心的你推向了权力的顶峰。或许对世人而言是莫大的欣喜,而对于热爱诗赋的你而言不失为一种遗憾。于是,你选择了放纵,选择了饮酒赋诗作乐,兴许这帝王之位并不适合你。然而,赵匡胤挥师南下,都城破,违命侯封。昔日国君却禁于庭院,沦为他人阶下囚,不失为一种遗憾。悠悠月色,独上西楼,你轻叹寂寞梧桐深院锁清秋,历史第一次有了惆怅。还似当年游上苑,车如流水马如龙,花月正春风,历史第一次有了回忆。你开始正视那段伤痛,品味那段遗憾,于是有了雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改的伤怀,有了万古词帝,有了词坛南面王。尼采道:古今一切之文字,余独爱以书者。你即是以你的血叙下了这段遗憾。纳兰性德曾言:花间词,如古玉器,贵重而不适用,宋词适用而少质量,李后主兼有其美,饶烟水迷离之致。的确,你以你神秀之词让词坛少了一份遗憾。月下,我轻声问君,能有几多愁?君不语,只一遍呢喃《浪淘沙》:帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一饷贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。人生自当有憾,正视遗憾,品味遗憾,一个转身,就是另一份成功!