幸福幸福作文500字
宋代儒学能超越汉唐,一个重要的原因就是宋代的统治者懂得尊重知识分子,允许自由议论。事实证明,言论自由是一切学术能够进步的基本条件。
据史料记载,宋太祖赵匡胤即位的当年,便立下誓规,并叫人竖一石碑,上书:“不杀士大夫及上书言事之人。子孙有渝此誓者,天必殛之。”于是,在宋代,我们看到了中国封建社会中少见的情景:知识分子议论朝政毫无顾忌,学派之间相互诘难。在宋代,即使有指责皇帝之嫌,不至于掉脑袋。最著名的案例就是“乌台诗案”。
乌台诗案的主角是苏轼。苏轼少有大才,且聪慧过人,他在诗、词、文三方面都代表了北宋文学的最高成就,因而得到了宋神宗的赏识。但由于他在政治上比较保守,反对王安石的变法,引起朝廷上一些官员的不满。他们从苏轼的诗文中寻找罪证,指控苏轼攻击当今皇帝,有不规之心,甚至说苏轼想谋反,苏轼因此被捕下狱。
御史李定举个了四个理由,说明为什么应该处苏东坡死刑。他说,苏轼这个人本来没有什么学问,滥得虚名,如“读书万卷不读律,致君尧舜知无术”,指他讽剌皇帝没能力监督官吏;又如,指责他的“东海若知明主意,应教斥卤变桑田”两句诗是反对兴修水利。苏轼还有两句诗:“岂是闻韶忘解味,迩来三月无食盐”,批评者说他讽剌朝廷禁止人民卖盐。最后的结论是:苏轼讥讽皇上和宰相,罪大恶极,应处以极刑。
当时,一个文人的诗文如果被指控攻击当今皇帝,就很难逃脱被杀戮的命运。一时间,这场牵连苏轼三十九位亲友、一百多首诗的大案震惊朝野。
好在皇帝并不糊涂,知晓苏轼没有造反之意。他对指控者说:“你不能这样看诗,他吟哦的是松柏,与我何干?”
最终,“乌台诗案”所涉的当事人都没事。
生活在宋代的文人很幸福!