快到端午节了,看到大街上老太婆精心缝制的香囊,我忆起了小时候,每到端午节的时候,总会到外婆家去送节,当时镇上的大街上也有很多这样的香囊买,而外婆总会给我们每个外孙买上一个,那浓浓的雄黄的香味,传说是辟邪的,也许正是这个原因,香囊在端午节总是很好卖。
我最喜欢的那种猴子香囊,都说猴子很聪明,希望自己也能像猴子那样聪明。
而我呢!并没有因为猴子香囊而变得聪明,反倒经常感觉自己很愚笨,不过,有时候愚笨也会很快乐!
久违了,端午时节的龙舟比赛。
翻开儿时的记忆,每逢端午节,母亲总会带上我和弟弟走干妈家去,那时,干妈家在城里,我们总会拿上一些土特产送去,而干妈、干爹是觉得的热情好客,他们对我们姐弟俩的也是关怀倍至。
冬天,他会给我们添上一些新衣服、新皮鞋,每次去他们总会准备一桌丰富的饭菜。所以,在我儿时的记忆里,他们是我的亲人!
在干妈家吃过饭,我们总会到沱江边上去看龙舟比赛,江边人山人海,大人、小孩目光都不约而同地投向江上那装饰美观的龙舟,龙舟上的人们个个努力地划着手中的浆,嘴里喊着号子,岸上的人不时也接上几句,欢呼声、呐喊声在江上飘扬!场面是那样壮观、那样热闹!
同样是端午节,只可惜现在早已没有以前的那种热闹气氛,龙舟比赛也成为历史,儿时的快乐也成为过去!回忆却依旧美好!