这几日窗外的蝉叫得厉害,刚开始还只是窸窸窣窣的,现在没有片刻是安宁的。蝉鸣从日出之时持续到日落之际,再尔至翌日之晨,也没有何时让人清闲过。如若是如火朝天的盛午,沿着墙橼走至窗前,太阳烤得人心生烦意不说,蝉声扰得人更添焦乱,不得让人退步进屋。夜晚本应该是寂静与空灵的代名词,但却可惜被这久久挥之不去的蝉鸣打破了它的静。本来打算读完一摘诗便去睡觉,我却翻来覆去,辗转反侧,终究无法入眠。都怪那烦心的蝉,让我倍感怨恨,世界上的蝉都消失了才好呢。
次日,由于蝉鸣影响,我的睡眠严重不足,使我不断在母亲面前抱怨。询问她是否也同我一般的遭遇,她却对我的境况感到十分诧异。她说夜晚的蝉鸣于她而言就如同舒伯特的小夜曲,令人心生愉悦。接着她对我说蝉的生命力可畏,埋在土里十年只为了一个盛夏的鸣唱而已。听了母亲的一番话以后,我不解其惑,不明白母亲口中对蝉的那番肯定与赞美。我带着疑问翻阅了有关于蝉的资料,才真正的从正面了解了这一类生物,也大致猜到了为何蝉多次出现于古人的诗词之作中。又到了良宵谧夜,品一则诗合上书,我并非那么急着入睡,今夜反而放下心来,用心聆听窗外的蝉鸣。就那样,温祥悦耳,好似月光下大地奏鸣曲。也犹如多年前埋于心底那个幽长小径传来的忧浅的调子,轻轻泛起心波,就如那滩沉寂已久的死水,终于有一日找到了山眼,缓缓流下山。这种感觉令我万分欣喜、惊讶,就这样,伴随着这蝉鸣声,我渐渐入眠……