一大早,太阳已经升的好高了,万物在阳光的照射下,显得生机勃勃。池塘里,一片片碧绿碧绿的荷叶紧挨在一起,在荷叶之间,一朵朵荷花亭亭玉立,就像是一位位美丽的少女,在荷叶间摆动着舞姿。荷叶下,一只只活泼可爱的鱼儿在叶下游玩,对它们来说,荷叶就像是一把把遮阳伞,鱼儿不禁跳出水面,在荷花上留下了晶莹的水珠。中午,天气变得炙热,大地被火烤得像火球,空气散发着热气,使人喘不过气来,人们也躲进了屋里吹着风扇和空调。马路上,几个上班的人在路上行走着,他们打着太阳伞,手里不停地扇着扇子,但额头上仍旧是汗珠滚滚。小树林里,花花草草们热得没了精神,柳树姐姐也垂下了头……只有树上的知了不停地发出声音:“知了,知了。”像是对夏天表示不满。到了傍晚,人们走出家门,大街小巷开始热闹起来了。
荷花粉红粉红的,但越向上就越淡越浅,最终到达了花瓣顶端,就变成了纯白的,仿佛是羞答答的少女,真是“白里透红,与种不同”。这时,便可以很自然地想起唐代诗人周敦颐的诗句:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净直,可远观而不可亵玩焉……”
用眼睛网密密的荷叶深处细细的看,青蛙在唱歌,不过有一些却在闭幕养神;水里有小鱼苗和蝌蚪在嬉戏,有些身体较大,还有正在成长的蝌蚪懒洋洋地扒在浸在水中的墙壁上,孩子们小心翼翼地将它们扣在网中,当蝌蚪知道自己完蛋了时,它以在孩子们的鱼缸里和其它的同伴在一起……