今年放暑假期间,爸爸带着我、妈妈和弟弟,一起来到了四川省雅安市的青衣江,这里空气清新、气候湿润、树木繁茂。
青衣江从雅安城市中心穿流而过。站在青衣江的岸边,远远看去江水呈现出一半浑浊一半清澈,江的中间像是有一条直线,把两边分得清清楚楚。一半混浊、一半清澈的江水像我们吃过的火锅(鸳鸯锅)一样,浑浊的这半边江水似红油翻滚的辣味,清澈的这半边江水似美味的清汤,又似一个顽皮的孩子和一个安静的孩子,顽皮的孩子活泼好动,搅起了青衣江的浑浊,而安静的孩子性格腼腆,成就了青衣江的清澈,又好比两岸优美的自然环境,混浊的这边是不爱护环境的人乱扔垃圾造成的,而清澈的那一边是那些爱护环境的人形成的,一静一动,一清一浊,令人浮想联翩,回味无穷。
连接青衣江的就是雅安著名的旅游景点雅州廊桥。当我站在桥上,看着那一半混浊、一半清澈的江水,心中不由得冒出了一个疑问:是因为桥下面有一道线挡着吗?还是自然现象呢?带着心中的疑问,我问了爸爸,爸爸解释说:清澈的一边是山上聚集而流下来的泉水汇流而成,而混浊的一边则是大渡河的支流汇入形成的,这是形成青衣江的两条重要支流,也可以说是自然形成的景观。我心里默默惊叹:真是神奇啊!
青衣江,我喜欢的江!