外婆家住在美丽的青衣江畔,站在阳台上就可以把一江的风景尽收眼底。小的时候常常嚷着让外婆抱着我去看江水,长大一点后我自己站在小凳上聆听那潺潺的水声,仿佛它在给我讲述一个动听的故事。
春天,万物复苏,春暖花开。青衣江像个快乐的小姑娘,唱着欢快的歌奔向远方。江水清澈见底,像一条舞动着的碧绿绸带。在远方的青山、两岸的绿树和五颜六色的鲜花映衬下,显得格外美丽。夏天,太阳炙烤着大地,青衣江水流湍急,为我们带来了丝丝清凉。大人们在江里游泳,像水里的鱼儿一样自由自在;小孩子们在岸边嬉戏;老人们在江边的石头上乘凉,不时传来阵阵欢声笑语。
你可小心了,夏天的青衣江像一个易怒的青年,有时候很温和,但一不高兴就会发起脾气来,滚滚的江水浩浩荡荡,生气地拍打着岸边的岩石,小脸急得发黄,怒吼着向人们述说着心中的不满。这时你可千万不能靠近它。秋天的青衣江像一个慈爱的母亲,变得恬静而温柔。江水静静地流淌,闪动着粼粼的水光,就好像千万双明亮的眼睛。深情地凝望着秋天山野的秀色,注视着两岸人们幸福地生活。
冬天的青衣江像严厉的父亲。江水变少了,冰冷的江水夹杂着凛冽的寒风袭向大地,人们都穿上了厚厚的冬装,躲在家里。如果你仔细观察就会发现江里有几个小黑点儿在游动,哦!
原来是一些冬泳爱好者们不畏严寒在江里游泳呢。美丽的青衣江伴随着我成长,给了我许多美好的回忆。我爱故乡,更爱故乡的青衣江。