作为海宁人,可以和钱塘江为邻,不得不说是幸运的;同时,作为海宁人,面对近在咫尺的钱塘江,却无缘相见,不得不说又是一种遗憾。这次研学,终于让我的心愿得以实现。
一大早,老师就带着我们赶到了丁桥梁家墩。我们跟着导游漫无目的地逛着,我对周围的景物没什么兴趣,就只是跟着大家走着。我们弯弯绕绕地来到一条小路上,我刚想问这是什么地方,前面的指路牌就告诉了我答案钱塘江。我一下子还没反应过来,心里“咯噔”一下,心想:真的到钱塘江边了吗?就是那个我一直想见却不曾见过的钱塘江吗?
我们跟着导游拾级而上,来到了海塘大堤上,一大片水面映入眼帘。她就是钱塘江,她就横卧在我眼前,那么宽阔,那么平静,那么神秘。江面波光粼粼,越往东越宽,在柔和的阳光下,笼罩着一层朦胧的薄雾。江水慢慢地向东流去,远处的几座小山在云雾中若隐若现,她真的和课文中说的一模一样。我呼吸着新鲜的空气,感受着轻柔的江风,心胸豁然开朗,早起的匆忙,赶路的疲惫,早已消失得无影无踪。我沉醉在钱塘江宽广的胸怀中,久久不能自拔。
在导游的催促下,我才依依不舍地赶往下一个目的地去潮起东方雕塑公园进行了拓展训练。虽然活动紧张刺激,富有挑战性,但宽阔的钱塘江始终占据我的内心,让我无法忘怀。
真希望下次可以再去看看钱塘江!