清晨,嘉陵江是美的。金色的阳光洒遍江面,碧蓝的江水闪闪发光,荡起层层鱼鳞似的波纹。嘉陵江在雾气迷蒙中醒来,整个江面覆盖着一层薄薄的雾,船啊、车啊、桥啊,在雾中若隐若现,让人忍不住想揭开这神秘的面纱。远处的天边,浓雾渐渐的变薄了,如袅袅炊烟,似淡淡轻纱。人在嘉陵江边散步,徜徉在蒙胧的雾中,身体也觉得飘飘然了,防佛脚下踩着云朵,在仙境中遨游……中午,嘉陵江是美的。太阳已经揭去轻纱,水平如镜江面上,金光点点,好像披上了一件缀满颗颗金珠的纱衣。嘉陵江的水真绿啊,防佛那是一块无瑕的翡翠;嘉陵江的水真清啊,仿佛可以看见江底的沙石;嘉陵江的水真美啊,让人感觉相是走进了画里。阳光洒在江上,微风拂过江面,江水泛起粼粼的波纹,熠熠闪光。在宽阔的江面上,几只小渔船正在捕鱼。渔船犹如一叶扁舟,缓缓行驶。只见渔夫将渔网拉出江面,几条活蹦乱跳的大鲫鱼在网里乱蹦乱跳。
黄昏,嘉陵江是美的。夕阳把江水“染”得通红。在风姐姐的抚摸下,江水荡起了层层涟漪,犹如红绸子似的轻轻地流向远方。晚上,嘉陵江是美的。这里变成了灯的海洋,光的世界。当天全黑下来时,对岸的一个小塔,借着路旁的灯光,朦胧可见,像披了一层薄薄的黑纱。这时灯光、星光、月光、渔火、蛙声等交汇在一起,真是一处人间仙境。