我家住在美丽的钱塘江畔。钱塘江犹如一条宽阔的银链子,闪烁着动人的光芒;又好像一个开启百宝箱的魔法师,日新月异地变化着,使我们时时能领略它的无限风光。
钱塘江最喜欢扮作一个婀娜多姿的少女,温柔的江水轻轻地拍打着。坚固大厦鳞次栉比,犹如雨后春笋般拔地的江堤,倒映着横跨江面的大桥,和蓝色的天空融为一体。她的两岸,高楼而起。走在绿树成荫的江边,踏着这几年修建起来的大道,我感到作为一个杭州人,无比的自豪!我漫步在射潮广场上,韩美林老先生的巨作《钱王射潮》矗立在绿荫丛中,啊,真传神!连钱王发达的肌肉都能看得一清二楚,真是栩栩如生,巧夺天工。不远处的《钱江龙》更是气魄雄伟,它也是这位中国工艺美术大师的同一组作品。许多慕名而来的人时常聚集在这里,吹着凉爽的江风,驻足欣赏。
钱塘江也喜欢争做一位豪迈的战士,雄赳赳,气昂昂地奔腾而来。“八月十八潮,壮观天下无。”潮来前,江面在阳光的照耀下,像在水面上撒了一把把黄灿灿的碎金子,波光粼粼,非常耀眼!潮来时,汹涌的大潮似乎是千万匹白色的骏马,前仆后继,狠狠地相互撞击着,挤压着,滚带着江底的砂石,激起数米高的浊浪,轰隆隆地向我们压来,气势真磅礴啊!
幸福的滨江人,正信心十足地走入“钱塘江时代”。我爱美丽的钱塘江!