优美激昂的歌曲《松花江上》曾经给我留下了深刻的印象:松花江是母亲河,两岸土地肥沃,大豆、高粱不计其数,森林矿产资源丰富,是一座巨大的宝库。暑假期间,我们终于来到了美丽的松花江。
我看到河上的船只来回穿梭,江风慢慢带来清凉。岸边有柳树和柳树,很多人专门来这里避暑纳凉。有带着背包和雨伞的外国游客,也有和家人一起旅行的当地居民。他们有的在唱歌跳舞,有的在休闲散步,更多的人坐在岸边,一边玩水一边欣赏江景。我忍不住三步并作两步地踩在石阶下的浅河上。一种凉凉的感觉突然从脚底渗入皮肤,真的很舒服。一些胆大的人扑通一声掉进河里,我不禁为他们担心从水里出来花了很长时间原来他们都是优秀的游泳运动员!
这时,刚刚黄昏,太阳落山了,一轮红日映在缓缓流淌的河水里,波光粼粼。另一边的太阳岛,树木葱郁,粉墙红瓦,风景如画。
天黑了。我们乘船去参观松花江。岸上灯火通明,像闪烁的宝石一样闪闪发光。河上的缆车,河中的游船,雄伟的松花江大桥,都在灯光的映衬下增添了鲜艳的色彩,令人眼花缭乱,宛如人间仙境。
哈尔滨古色古香的中央大街尽头矗立着一座俄罗斯风格的防洪纪念塔,是中苏人民抗洪胜利的永久纪念碑。美丽的松花江哺育着东北的孩子,东北的孩子用勤劳的双手把松花江装扮得更加美丽。