开卷有益辩论会作文
语文课上,教师举行了一次趣味的辩论会,题目是“开卷有益和开卷未必有益”,我们分成男女两组,我们女生是反方,男生是正方。
辩论开始了,正方的何洋说了:“书籍是人类提高的阶梯,怎能说‘开卷无益’呢”我们的王文骄反驳了:“我方认为——开卷未必有益。请问对方辩友,看一些不正规的书,会利于健康吗难道无论看什么书都会包含知识吗坏书也如此吗这样读书会有益吗”正方的夏定亚也发话了:“这样读书当然无益了,那是因为你没有良好的制定方法。只要是读书,都是会有益处的,不论大还是小。所以能够推及‘开卷有益’是必须成立的”我也站起来说了:“好,那么请问对方辩友,假设我也有一本坏书,资料不堪入目,文章布局全盘错误,满篇病句、错句、错字……直到没有优点可寻。这本书中全部都充满着——错误的语句词,要是一个人了,把里边的‘错误’全部都记住了怎样办呢那“开卷”还会有益吗”从小的方面讲,读书能够修身养性,让我们做高尚的人。正是因为那里一点。古人说“开卷有益”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,孔子说“一日不读书便觉满身污垢”,哲学家也说:“书籍是开启人类心灵的钥匙,”古今中外成就事业者无不以读书为欢乐,无不以读书为滋养。能够说自古无不读书而人品高尚且成大事者。这么多人都能体会到读书之用。难道开卷无益吗”
我们辩论的难解难分,最终,我们打成了一个平局,可是教师说,要适当的看书。