开卷有益辩论会作文
今天,我们五年7班班队课,举行了“开卷有益”辩论赛。
下午班队课前,黑板被精心装饰了一番,给教室增添了几分辩论赛的气分。
“我宣布,辩论赛正式开始,有请双方选手发言。”主持人曹雅茜说。我作为正方1号辩手,发表了正方的核心观点:“书是前人经验的总结,多读书可以学到前人的知识。所以我方认为开卷有益。”反方也不甘示弱:“好多同学抽出很多时间来看漫画书,浪费了时间。所以我方认为开卷无益。”反方的这一席话,立刻得到了很多人的赞同。
但我方选手马上的出了反驳:“这也是有益的一种,这些书给人们起到了娱乐的效果。”全班一片哗然。反方并没有着急,而是不紧不慢地说:“有些人,边下楼梯边看书,结果摔伤了,这不是读书的害处吗?”我反对:“不仅仅是书,手机、魔方、乒乓球、篮球,以及一切可以吸引人注意的东西都可能造成这个后果,问题是出在这个人没有好好走路造成的,不能怪书。”对方话音刚落,我就立刻反驳道。
接下来到了观众自由发言的时间,全班同学都发表了各自的意见。陈子欣说:“我支持反方。”也讲了一个故事,故事主要讲的是古代有一个想学屠龙术的人,终于用一生的时间学会了,可满世界却没有一条龙。学到的知识必须有用,所以开卷不一定有益。张一鸣则支持我方的观点,理由是因为读书能让人的大脑越来越灵活,越来越聪明。
最后,正反两方谁也说服不了谁。
其实,任何事物都有两面性,读书也不例外。开卷是有益,可不加选择地乱开卷就未必有益。