开卷有益辩论会作文
今天上午,我们班举行了一次有史以来最激烈的辩论会。
正方的观点是开卷有益,而我们反方的观点是开卷未必有益。
“下面有请五(5)班著名电视台主持人一枫小姐登场。”谢老师的话音刚落,全班立刻响起了热烈的掌声。“亲爱的各位老师,同学们,大家好!下面进行的是五(5)班辩论会,主题是开卷是否有益?”主持人说到:“下面有请正方一辩。”“大家好,我方的观点是开卷有益,因为,我们不读书哪来的知识,没有知识就不能上好学。”主持人说:“下面有请反方一辩。”“我方认为读书是应该的,但是,不能读不良的书。”“下面自由辩论。”主持人说。
正方说:“那一个人去杀人,到底是刀杀人还是人杀人,我们总不能把责任推给刀吧?”我们说:“那还不是因为看一些不良的书而造成的。就是有一些人因为看书而失去了他们那幼小的生命。有些人因为看书看得实在入迷,就模仿书中一些危险动作,就是这些才置他们于死地的。”我们的话音刚落,教室里就响起了热烈的掌声。正方好像败下阵来,我们士气大增。
我们在那里唇枪舌剑般的辩论个不停。最后,谢老师说:“正方略胜一筹。”我们低下了头。
辩论会结束了,它提高了我对读书的认识:应该多读书,但不是读无益的书。