开卷有益辩论会作文
老师常常对我们说“开卷有益”,意思是:只要翻开书本,就会有收获,通俗点来说就是书对人很有益。虽然如此,可小时候的我对于书简直是毫无兴趣,最有趣就是玩。
三年级的一天,我与往常一样做完作业,然后站起来准备与几个小朋友去玩游戏,可我叫破了嗓子,喊了半天才有一两个人零零散散的走过来,我便好奇地往教室里一看,原来他们三个一组、两个一对都围在一块儿看书呢!“这么少怎么玩啊?”我小声嘟囔着,无奈之下我只好解散人群,很不情愿地向同学借了一本《查理和巧克力加工厂》来看。这时好像有两个小人在争吵,黑小宝说:“嘿!你明明不喜欢看书,还装模作样,别看了!”,白小宝说:“大家都在看呢!去看看吧,说不定你会有收获呢!”怎么办,看还是不看?经过一番激烈的思想斗争,我决定看书,白小宝胜利了。
书借来了,我回到座位上轻轻打开它,慢慢地读了起来。还不到十分钟就只有一行记在我心中慢慢出现“好看,太好看了”也难怪这世上有许多伟大的名人留下数不尽的名言,而最多是关于书籍的。我不仅车仅在书中,跟随这查理去体验他们生活的喜怒哀乐、酸甜苦辣……
读了这本书后,我明白了只要是贪得无厌的人,就永远得不到好果子吃,只有既听话、认真听别人衷心地劝告的人才能得到别人的敬佩。去面对看似不公的人生、人生的冷漠就要如同小查理一样开心、乐观,只有这样乐观向上的精神才能激励着我们前行以及面对坎坷时的信心。
现在,我终于明白了“开卷有益”这四个字是多少古人用尽一生的心血总结出来的道理,的确开卷有益。