任性的作文
任性,也是一种坚持,但少了理智。坚持,是理智的,有着正确目的和方向。任性,是不理智的,执意妄为的。
古时的战争,多少的英雄,他们在将敌人大败后,没有下令乘胜追击,这才是真勇敢。因为如果盲目追击,有可能会中埋伏。像隋末罗成,就因为过于求胜,而受到了敌军的埋伏,万箭穿心而死。而曹刿显然不任性,而是理性,追击之前仔细查看敌军撤退痕迹:旗子倒下,车轮碾过的痕迹凌乱。
任性误事,表现在普通的小事上也是如此。
我在期中考试中,遇到一道难题解不开,当下很不服气,发狠心跟难题耗。考试的时间一分一秒过去了,我执拗地想拼出这道题的答案。终于就在交卷的前一刻,我解开了此题。但那又有什么用呢?后面的好几道大题目都没写。最后的成绩可想而知。
三国关羽被害,刘备不顾诸葛军师的劝阻。心急火燎要给关羽报仇,张飞也一意孤行。这没有理智的任性使张飞丧命自己士兵之手,使蜀国元气大伤。真是任性不可为啊,小不忍则乱大谋。
所以我也吸取了失败的教训:后来的考试中,又遭遇难题。我暂时先回避,将所有简单的题目做完。回头再解这道题,这次,整张完成,近乎全对,。
任性很简单,但不任性却很难。人在关键时刻难以控制理智,很容易冲动。也很可能因此铸成大错。
所以我要学会不任性。为人处世,我不任性;学习生活,我不任性。