星期天,家里包饺子,我插不上手,就自告奋勇的捣蒜泥。
我从菜筐里拿出一头蒜,看着大蒜,我突然想起了关于大蒜的谜语:兄弟六七个,围着柱子坐。说的真贴切呀!我把这六七个”兄弟“一一分开,第一步要剥蒜皮,在妈妈的指导下,我用小刀把每个蒜瓣底部的硬蒂切去,这样,蒜皮就很容易剥去了!
洗干净大蒜,就开始第二步了——捣蒜泥。我把洗好的大蒜放到蒜臼里,拿起蒜槌就捣,可是大蒜好像故意和我作对,我一捣,大蒜就向一边滑去,怎么也捣不着。我心想:好狡猾的大蒜,我就不信捣不到你!我眯起一只眼睛,让蒜槌和大蒜在一条直线上,然后狠狠的砸下去,呀!这回不但没有砸到,大蒜反而从蒜臼里蹦了出来。我有点急躁了,妈妈说:”不要着急,也不要泄气,遇到问题要静下心来,想一想为什么会这样,找到了问题所在,解决起来就容易多了!“听了妈妈的话,我静下心来,仔细的研究琢磨起来。哈哈,问题找到了!原来蒜瓣是圆鼓鼓的,圆形的东西最滑溜了,怪不得一捣它就跑呢!要想他不跑,就得改变它的形状,什么形状最好呢?当然是扁扁的得了。我把蒜放在案板上,拿起刀用力地拍扁,然后放进蒜臼里,我拿起蒜槌,一下,两下,哈哈!只见大蒜乖乖的趴在那,一动不动,温顺极了!不一会儿,大蒜就被我捣得稀烂如泥了。这时,我想起了刚才的情景,觉得又好笑,又不好意思,真是人生处处皆学问呀!