在妈妈停在十字路口等绿灯的时候,我突然听到“砰!”的一声,我觉得是车撞车的声音,紧接着又听到一声“啊!”的一声惊叫,随后又猛的传来一阵孩子的哭声。我情不自禁地回头去看。原来,是一位年轻人开着摩托车,因超车撞上了一辆上面载着小宝宝的电瓶车。车一倒,小宝宝就被甩到了台阶上,“哇哇”地大哭起来。
那位被撞倒的妇女赶紧起身去抱起宝宝,一边安慰孩子,一边对着超车的小伙子破口大骂:“你干嘛!没长眼睛啊?!超车也不看着点儿!”妇女身边还站着一位小女孩儿,一脸惊恐茫然地看着。旁边的人们有的劝架,有的招呼着撞人的小伙子赶紧带孩子去医院,还有的就在旁边看热闹。人们的脸上的表情各种各样,有的迟疑、有的惊讶、有的怜惜、有的冷漠,还有的人跟身边的人窃窃私语,仿佛在讨论着什么。
在我看来,如果那位小伙子没有超车,小宝宝就不会被甩到地上;如果小宝宝没有被甩下来,那位妇女也不会对他破口大骂;如果这一切都没发生的话,这里的一切都会很和谐。
看来,超车和闯红灯都是不对的。闯红灯是拿自己的生命开玩笑,超车是拿别人的生命开玩笑。如果人们真的不再闯红灯,如果大家也都能遵守交通秩序,不再超车,那世上也就可以减少车祸的发生,我们的生活也就更平安、幸福了。