昨天晚上还是大雨滂沱,今天晚上却是皓月当空。一轮皎洁的月亮高高的挂在挂在夜空中,显得那么澄澈。这是为什么呢?原来今天是中秋节呀,在这团圆之夜,月亮怎么能缺席呢?
时代变迁,月亮依旧。你可知道这月亮曾经照亮过多少文人墨客的心,寄托着他们多少浓浓的情意?写到这里,我不禁想起了苏东坡的词:明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。苏轼在这月圆之夜,却不能和家人团圆,他想念他的弟弟子由,也想念他的家乡眉山,但让他最想念的还是曾经的朝廷生活。最后他只能用我用“乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”来安慰自己了。
在团圆之夜不能回家的人,除了苏轼还有另一个人,他就是杜甫。“今夜鄜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。”他是多么渴望远在鄜州的妻子和儿女能回到长安,回到他的身边,和他共度中秋夜晚。但是这是不可能的,中秋之夜,鄜州的月亮只能由他的亲人暗自观赏了。“何时倚虚幌,双照泪痕干。”所有的相思之情只能用泪水表达。
我抬头望着窗外,耳边又响起了那首词。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”所有要讲的话,都在这诗词之中了……