宋城千古情作文
元旦前夕,区文化局年会在萧山召开,其间有参观宋城安排,但我总觉得十几年前游览过,没有什么新意。然而,再次进入景区一看,却给人有一种别样的感觉。这座位于西湖风景区西南,北依五云山、南濒钱塘江,依据宋代著名画家张择端的《清明上河图》原貌而建的中国最大的宋文化主题公园——宋城,无论是整体布局、建筑结构还是细节特色等都还原于宋代都市原貌,城内斗拱飞檐,车水马龙。而夜幕下的宋代城池,确是一幅立体的《清明上河图》,如穿越了千年时空。林立的店铺,穿着仿宋人的店员,真有点“给我一天,还你千年”的味道。
过宋城河,这里正在表演“招亲抛绣球”。游客聚集在阁楼下,大家闺秀王员外女儿抛下一个绣球,引得大家一阵哄抢,最后被一个约莫40岁的男游客抢到,随从把他请到阁楼上与小姐举行拜堂成亲仪式,婚礼主持对这位新郎进行了一番调侃,引得楼下观看的游客轰堂大笑,之后新郎骑马小姐坐轿游览宋城。观罢演出,拐入一个“聊斋惊魂”的地方,我与几个同行的年轻女站长进去参观。这是一个让人吓出一身冷汗的地方,进入里面如被罚下了十八层地狱。
黑沉沉的地狱,通过声光电和实物模型的展示,吊死鬼、坟场、髅骨堆、停死房……吓得几个女同胞惊叫不断,其实我也有同样的感觉。出得“鬼蜮”进入“斜屋”,这是一间除了地板和屋顶是倾斜的,没有什么特别的房子,但当我站在上面却发觉整个房子在移动,让人晕眩不定。走进迷宫,由于四周镜子反射,给人有一种不知身在何处的感觉。而最让人难以忘怀的当是观看《宋城千古情》歌舞演出,短短的60分钟,始终让我的心跟随着剧情进入那千年宋城的盛衰岁月。
《宋城千古情》,以南宋杭州城历史背景为起点,由《良渚之光》、《宋宫艳舞》、《金戈铁马》、《美丽的西子,美丽的传说》、《世界在这里相聚》几个板块组成,从古到今,反映出杭州的文化发展进程,气势恢宏,巍巍壮观。白娘子传奇,突然看见大水从塔顶漫下来,淹了古塔;梁祝为爱情羽化成蝶,雪花纷纷,激光扫出的蝶波在空中翩翩;岳飞抗击金兵精忠报国,一声炮响,震耳欲聋,再看那城楼断开,鬼影刀光;世界各地的艳舞连连,从日本,到阿里山,再到韩国……场与场的交接处,总会有精美的杂技穿插期间,满堂喝彩,不绝于耳,如梦如幻,使人眼前一亮,不忍离去。
杭州作为南宋皇城,具有700多年的历史文化积淀。而剧中所反映的南宋皇城,更是杭州历史上的空前杰作,是黄河文化与长江文化浸渗交融的结晶,也是十二至十三世纪全球范围内中华文明领先于各国的生动物证。然而,曾辉煌一时的南宋王朝随着金兵的入侵,迅速土崩瓦解。民族英雄岳飞遵循母亲“精忠报国”教训,英勇抗金。
忽然《千年等一会》婉转的歌声响起,使整个剧场显现在水雾之中,屏幕上“断桥相会”,舞台上白蛇、青蛇、许仙、法海大战……把观众的心一下子拉回到了那个许仙与白娘子的情爱之中。然而,当人们还沉浸在那一片水雾中享受这奇特的感觉时,那一道道绿色激光穿透了时光的隧空,又把我带到了遥远的古代,剧场空间又传出《梁祝》那优雅的乐曲。
瞬间,天空忽然乌云密布,雷雨交加,隆隆雷声,梁山伯与祝英台终于在天堂相聚。忽而雨过天晴,彩虹万里,美丽的蝴蝶,翩翩起舞,百花丛中象征爱情的蝴蝶永远的在空中飞舞……那欢快的江南小调《采茶舞曲》在整个剧场上空跳跃着,我也随着那乐曲回到了现实生活中,整个剧场洋溢着愉悦的基调,也带着一种全新的感受,让我真正体会出“给我一天,还你千年”的意境。
我佩服宋城景区的策划者们能够如此巧妙的将宋城千古情在这里汇集重现,让那遥远的历史在今天重新发扬广大,而又用当今的高科技将古代的传统文化完美的结合起来,使整个剧情始终震撼着每一位观众。