宋城千古情作文
一路的奔波,不见多少停留,旅游的热情,被时间冲着,慢慢淡了,失了。
终是到了站,不再蒙蒙的我却仍无法睁开双眼,那热情、灼烧的太阳。紧拽着观演票,我在焦急的人群中等候。
雄厚的开场曲,屏幕上演绎着一个又一个或繁华,或战争,或喧嚣,或惨烈。我的心被其牵引,走向那似远非远宋朝。
我看见良渚古人,他们幸勤劳作,他们秩序有条,他们听从首领的指挥,他们发展着独特的文明。我敬佩他们,而作为现代人,我自愧不如,我已无法找到合适的理由慵懒下去了,我应站起,吾将奋进。
南宋渐渐走来,处处歌舞管弦,今为皇帝诞辰之日,当引数万僧人为皇帝祝寿,为百姓祝福。皇上旨意,与天同庆,歌舞三天。我望见,望见那威武而郑重挥袖,望见几十上百的舞女摇扭身姿,望见异域大使献上以示尊敬的表演,可见宋朝与外域的关系和谐融洽而互利。
穿梭,茫茫火海,为战争之地。放眼望却,见寸草不生。女真族的气势强悍,宋军怕是难以匹敌。只见一次次的,弯刀刺穿盔甲,一个个的,士兵含泪倒下。我感到绝望,我感到每一个士兵的绝望。不,这其中亦有真雄,我忽见岳飞厮杀战场,血液从他坚毅的身躯中淌出,血液从他面前倒下的敌人身上溅出,他也难顾及于此,他心中只四个字,他铭刻在背上 精忠报国 。
人终究是人,他终究是死在了战场,可他仍是英雄,他走时应没有一丝不甘。我眼泪涕淌,我敬佩英雄,我敬佩岳飞的精神。
灯光由昏暗转向彻亮,许仙与白娘子在桥的两头相望,渐渐靠近,渐渐靠近。桥终是合并,许仙与白娘子终是走到了一起。不,人妖无缘,许仙被关在金山寺,白娘子被压在雷峰塔之下。甜蜜却又凄美的爱情,浪漫却又残酷的现实,生活便是如此,将相斥的两极揉合在一起,造就了人生坎坷,造就了抉择的岔路。
舞台突然彻亮,又把我心带回了现代的杭州,我看见采茶的姑娘,笑容满面,欢歌笑语地采着清香的茶;我看见桂花在黑暗中悄然开房,接着是一簇,又是一簇,桂花虽小,但聚在一起便清可绝尘,浓能远溢,这不正是体现了杭州人团结一心的精神吗?
千古情,演绎着的不只是历史,而是文化,是中国的文化,它是精神,它更是每一个中国人应有的品格。我又什么理由再继续慵懒下去呢?当站起来罢,当向上攀登,当追寻中国独特文化的深处,当寻觅并学习其精华。