神笔马良初中作文500字
从小的时候我便听人讲过神笔马良的故事,随着记忆的慢慢推过,当我再次阅读这个凄美的故事时,心里却泛起了另一阵的惊波拍岸。
马良,一个朴素、纯真、聪明而又坚定的孩子。小时候的他曾疯狂地爱上画画,想要一支笔,可穷人的地位是低下的他四处招人鄙夷的目光,不屑的话语,他却没有放弃,仍旧坚持着自己的目标,也默默用大自然中的一切学习着画画,直到天上神仙送了他神笔,他才开始了对权势的反抗。
这只是个民间留传的故事,但是它却又是那么真实,生活中不也存在着无数个马良,无数个神笔马良的故事吗?有的人立下一个目标,不断地追求,不断地付出,后来,他们总会找到出路,找到一个帮助“马良们”的所谓的“神仙”,在他们的指引下,去摘属于自己的“神笔”,坚持或许是他们的代名词,但是不论如何,有付出就迟早会有收获,那怕是穷人,只要愿意,也会有致富的那一天。
可惜,世界上还有另一种人。他们喜欢不劳而获,不会一技之长,从不坚持做一件事,从不付出一点行动,或许这也是“富不过三代”的原因吧!面对与生俱来的权势,让他们失去了坚持、付出的习惯,让他们只知索取,就如书中的财主和皇帝,他们贪而无厌,却有没有一件是自己应得,这样的人只会是害群之马,是世界的悲哀。
精诚所至金石为开,从古至今的至理,没有人可以获得本不属于自己的,天上本不会掉馅饼,活在当在的人们,还是做一个“马良”,好好做自己想做,追求自己所要的,而不是索要与抢夺,这样后果是可怕的。