在我的生命中有许多难忘的时刻,而最令我记忆犹新的,是那一天晚上和妈妈一起去听理查德克莱德曼的音乐会了!那真是一场听觉的盛宴!
当晚7点30分,音乐会正式开始。克莱德曼弹奏的第一首曲子就把我深深地征服了。它的名字叫作《梦中的婚礼》。琴声先是委婉连绵,有如山泉从幽谷蜿蜒而来,让人陶醉在音乐的海洋中,无法自拔。渐渐地,曲调忽急忽缓,音乐升腾跌宕,在耳边萦绕。一会儿如同打了一声响雷,令人胆战心惊;一会儿又如同一声沉重的叹息,让人仿佛身处寒冷的冬天。最后,终于又回归了轻缓温和,我的心也随之感受到了快乐。这支曲子钢琴老师也曾经教我弹过,但是我却没能弹出这种感觉,看来回家还得练练。
后来,克莱德曼还弹奏了许多有名的曲子,有《梁祝》、《泰坦尼克号》、《秋日私语》等等,有时是钢琴独奏,有时是和交响乐团合奏,弹到欢乐的曲子时,他的脸上浮现出喜悦的笑容,他把自己完全融入到音乐中。他还和我们南京的一个小琴童合奏《我爱北京天安门》,掀起了音乐会的又一个高潮。我们这些观众们听得十分投入,都情不自禁地跟着拍子鼓起掌来。看着克莱德曼那一双充满魔力的手在琴键上快速地敲击,我的一颗心在不停跳动,在这个晚上,我真正体会到了音乐的魅力。
这一晚上永远在我心中铭记,到现在,我还能记得他那双刚健有力的大手。这次音乐会给我带来童年美好的记忆,将在我生命的“备忘录”中永存。