“哇,好多只土鸡耶!我的最爱!谢谢外婆!”我喜出望外。今年才过一半,外婆已经第二回来富陽了。外婆家在湖南,从我们这里到外婆家有一千多公里的路程。早些年,外公外婆两三年都不来一次,为什么呢?
十二年前,爸爸妈妈回外婆家,最方便的交通工具是火车,但是需要提前很多天,大半夜的跑到杭州去排队买票,还 经常买不到。就算买到票,在车上也几乎没有一点空闲的地方,连厕所里也挨挨挤挤的都是人,经常要保持“金鸡独立”的姿势十多个小时,有时候遇到火车晚点,就要站将近三十个小时。
我出生后,家里买车了,这样回外婆家的速度快多了,不用大半夜里去排老长老长的队伍了,累了还 可以躺着睡觉,最主要的是时间短了差不多一半。
就因为乘车不方便,所以经常是我们去看望外公外婆。近些年,有高铁了,外公外婆想我们了,就随时来一次说走就走的旅行!因为高铁的速度比汽车快得多,是汽车的两三倍,正常情况下从外婆家到我们这里乘汽车要十一个小时左右,而乘高铁只需要四五个小时。现在科技发达了,高铁不但速度快,而且列次也多了,高铁上不拥挤了,每个人都有自己的座位,不用担心喝水会呛去,因为高铁行驶得很平稳,乘高铁也不会像坐汽车一样晕车!
时光飞逝,短短十来年的时间里,交通已经发生了天翻地覆的变化,随着科技的发展,交通将更加方便,距离将不再是阻碍亲情交流的隔音墙!