我的优缺点小学作文500字
我发现自己有一个非常令人厌烦的缺点,那就是很会发呆。有一天,我在英语班上语法的时候,老师在讲台上奋力讲解,我却觉得枯燥乏味又无聊透顶,感觉老师完全都不会讲好玩的东西;于是,我托着下巴,不自觉的在课本上画起火柴人;纸上的火柴人歪七扭八舞动身体,从一个变两个,两个变四个,彼此呼朋引伴,开起纸上同乐会,把我逗得乐不可支,哈哈大笑起来。结果,当然被老师发现了,老师大声喝叱︰“你,快把画的东西给我擦掉,乱七八糟,专心一点!”怒气冲天的老师把我吓醒了,自从那一天起,我才惊觉自己在上课的时候怎么那么容易恍神、发呆、画课本呀!
这个缺点我一定得要改过来,因为如果不改,我在上课时又要挨骂,还要擦掉才刚画好的精彩杰作,这会让人感到非常的可惜,心痛不已;而且不専心上课也让我成绩退步,所以我一定得改掉这些缺点。我在改过自新的过程中,面临了一个很大的问题,就是当上课感到很无趣的时候,自己的手就会情不自禁的拿起笔来开始画一堆怪理怪气的东西,彷彿有无数隐形的傀儡丝线在操控我,好几次,我都伸出左手用力打我的右手背来提醒自己,害同学以为我发疯了。
但是,我还是很努力的把这个不好的坏习惯改过来了。首先,我把笔通通收在铅笔盒里,克制自己不要拿出笔来,除非老师要我们做笔记,而且使用完毕立刻放回去;接下来,买一本画图专用的笔记本,限制自己只能在家里画图;最后,逐一检查课本,把之前画在课本里的图一律擦干净,恢复课本原有的整洁。经过好一段时间的练习和实践,才终于将坏习惯改过来了。
自从我改过自新、洗新革面、改掉坏习惯之后,我觉得很有成就感,就好像打赢了所有的“缺点小病菌”一样。爸爸慷慨的答应让我玩了一次我最喜欢的电脑游戏“百兽大战”,妈妈甚至买了一本很厚的笔记本送给我,让我可以尽情的画画,我觉得非常的开心。
子曰:“过则勿惮改。”错误也是经验,只要从错误中得到教训,就一定会得到成功。我很高兴自己能面对缺点,并且去掉了这些小毛病;这些缺点就好像被我击垮了一样,片甲不留,我感到非常的舒畅,更加健康;终于解决了这些缺点,战胜了自己!