棋盘之大,无妙不出。
象棋虽小,三十二个子在棋盘的九十个交叉点上,蕴含着的套路和道理却无比深奥,每次对弈的结局可能都不一样,我被它深深的地吸引了。
自小,我就喜欢坐在外公旁边,看着他和一群老伙伴切磋象棋。他们经常“打得”难分难解。外公象棋下得好,赢得多,偶尔也会输。“将军!”、“双炮将!”“妙,好棋!”……现场经常会出现激烈的争辩,旁观的甚至比下棋的还激动。渐渐地,我对象棋产生了浓厚的兴趣,也试着摆动两下棋盘,随着时间推移,我的棋艺也慢慢地有了长进。
什么时候能打败外公呢?我一直想挑战一下外公,终于等来了机会。一个周日的早晨,我早早地起床,向外公发出挑战:“外公,我们下一盘。”外公见我兴致高,爽快地答应了。摆好棋,我与外公的“战斗”开始。我先用“中炮”、“上马”开局,然后集中兵力想直捣主帅,外公面对我的进攻淡定自如。才过一会儿,我便发现情势不妙,急于求胜的我只顾自己的棋子,却没注意到外公的几个棋子已悄悄地从外围潜入到我的地盘来了,我只好慌忙搬救兵回来救帅,但为时已晚,只好眼睁睁地看着主帅被吃掉。面对失败,我变得垂头丧气,外公拍拍我的肩膀语气深长地说:“输赢乃常事,下棋不能只看眼前,不能求胜心太强,要懂得顾全大局”。
虽然这次我在与外公的对弈中被打败了,但我收获了经验,正所谓人生如棋,棋盘上的下棋道理在生活中也是一样。我悟出了一个道理,如果下棋时我能顾全整个局面,根据形势的发展来下棋,那胜利的就会是我,这和我们平时的日常学习一样,不仅要扎实学习基本知识,还要吸取多方面的知识,不能求胜心太强。
只要我铭记外公的教导,我想我很快会成为象棋高手的。