下午,宏锦与小伙伴们踢足球,手脏了,正当他想去洗手间的时候,上课铃响了,他想:上课时,老师看见我手这么脏,一定会批评我的,同学们也会嘲笑我的,我还是去洗手间吧。于是,宏锦独自一人来到洗手间洗手,洗完手后,他匆匆忙忙就走了,可他却忘记了关水龙头。
水哗哗的淌,淌满了洗手池,涌了出来,洗手间的地面很快铺满了水,像一个大水池。
“铃铃铃,铃铃铃。”下课了,林老师让晶晶去洗手间扫除,晶晶来到洗手间,看到了眼前这一幕,她赶紧告诉了老师,老师让全班同学拿好拖把,撮子……等用具来到洗手间,开始进行“师生集体劳动”.
老师去关水龙头,同学们开始用抹布吸水,宏锦也参加在这次行动中。宏锦回想起自己洗手时,好像没有关水龙头。心里十分惭愧。在大家的努力下,洗手间里的水终于被大家清除了,可大家也十分心疼,这么多的水都白白浪费了。
宏锦鼓起勇气,准备第二天早晨告诉老师真相,第二天早晨,宏锦正当走向老师办公室时,被一个人拦住了-----晶晶。“宏锦,昨天上课,你是最后一个回来的,洗手间的水与你有没有关系?”宏锦的脸唰一下红了,他挠了挠脑袋说:“对不起,是我。”晶晶说:“宏锦,你太浪费了,你知道吗?淡水资源只占全球的0.3%,你以后可不能再这样了”宏锦说:“嗯,我知道错了,对不起”说完,宏锦走向老师办公室。
另一天早晨,不知道是谁在洗手间的门上挂了一个牌子,上面写着:“请节约用水,不要让最后一滴水变成眼泪!”