在学校的作文课上,学生们经常问我:我怎样才能写好作文?在中考或高考中有什么捷径可以获得更多的作文分数吗?
我会清楚地告诉他们,写一篇好作文的关键是读很多好书,读更多的报纸和杂志,并特别关注国家的时事。近年来,高考试题大多是时事和励志话题。如果你不注意阅读,你就不会有自己的观点和评价。你无法给阅卷老师留下深刻印象。你在哪里能得到高分?
阅读是写作的基础,写人、写事、写景、写事,都依赖于日常的积累和感悟。如果你在看电视节目时没有自己的观点,也没有和家人讨论事件的背景,那可能是你已经去世了。你如何将你的观点融入到你的写作中,如何给人留下深刻印象?
我父亲是一名中学历史老师。后来,由于身体原因,他转到图书馆整理书籍。他经常带回一些书给我看。每次我津津有味地读一本书,它已经融入我的脑海很久了。后来,我把阅读报告作为我的日记。现在,如果没有最初的积累,我就不能写出报纸和杂志经常使用的文章。
在我看来,要写一篇好的作文,一个人必须学会体验生活——从生活的点滴开始,从父母和朋友开始,从小事开始探索,探索并品味其深刻的意义。但是今天的学生缺乏这种能力。如果一个人甚至不考虑他周围发生的事情,他怎么能研究社会发展的趋势呢?即使我将来上大学工作,“在社会生活中学习”仍然是我必须理解的一门重要课程。
因此,我一直提倡多读书,每次都向学生推荐一些书,如《读者》、《箴言》、《思考与智慧》等。读书与否是学生吸收知识和营养的态度,但书中的哲学和人类智慧确实为写好作文增添了光彩。