时间啊时间,你能原谅我?
你能不能原谅我 ,将你随手抛进路边的草丛,交给才长大的小蚱蜢,忽略了你真诚的劝说,你能不能原谅我,将你掷向快乐的玩耍中,忘记了你焦虑的苦劝,你能不能原谅我,将你抛入无休止得闲聊中,让你在不知不觉中流逝而去……
你能不能原谅我,时间?我知道我辜负了你太多的期盼,放弃了你给予的太多太多机会。你终于惩罚了我!让我在夜晚时痛恨失去了那么多的白天,让我在一大堆作业前,痛恨玩过太多游戏,让我考试时,心急火暴满心悔恨……惩罚一个调皮的孩子,他犯下了不可饶恕的过错。
我知道你听见了,我知道你原谅了我,是你让妈妈告诉我:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!”是你让爸爸劝导我:“今日事,今日毕”是你让老师教导我:“只有掌握时间的人才会取得收获。”……于是,我不再叹息,白天的短暂,不在埋怨学习的负担,也不在害怕考试的成绩……
你是宽容的,你又是自私的,你把那么多的若贝尔奖,小史罗韦尔大奖,送给了勤奋好学的人们却始终不给那些糊涂的孩子一点奖赏;我也曾埋怨过你的自私,但那时我真是不懂事呀!如今我多苛求你的奖赏。
我相信:“不付出代价,就不会有收获!”我相信:“人拥有了你,便是拥有了发掘不尽的宝藏。时间啊时间,我相信你的无情,更相信你的公正,你一直淳淳告戒人们,应该如何去珍惜你!
……