有一只小兔子叫白白,不喜欢教语文的猫老师。白白到处说他讨厌语文课,恨猫老师,他学习消极,成绩当然不好,那猫老师总则骂他,他也就愈恨猫老师。
一天,善解人意的兔妈妈找到白白,说:“我的宝贝啊!你数学是出类拔萃,可是你的怎么就提不上去呢?”一提到语文,刚才还眉飞色舞的白白,马上板着脸了。“妈妈你不知道,这数学啊,老师讲一两种同样的题型就可以懂了,而且如果不懂老师也会炒冷饭,我不想懂也会懂啊!而语文的内容却是零零碎碎的,我记忆力不太好,想记住也难啊!”兔妈妈说:“你语文那么差,说老师不好也没人听啊!我看你是吃不到葡萄说葡萄酸吧!”“这……”白白一时语塞,不知道说什么好了,脸也红了。兔妈妈说:“要不妈妈帮你找个家教,专门教你语文,把你教得棒透了再气气猫老师怎么样?”“好吧!我一定会努力的。
常言道“想要人前显贵,必须背地里受罪”嘛!白白每天坚持背书和摘录错题。就这样日复一日,月复一月,白白的成绩呈直线上升,课文倒背如流,课外知识积累得更多。可以说是才华横溢得满地流淌。学期快结束了,兔妈妈问白白还讨厌猫老师吗?拜拜轻松得一笑,说:“我现在不但不讨厌猫老师,还喜欢毛老师呢!昨天,她还夸我呢!”
每个人都希望得到别人的重视,但是那“得到”应该是“赢得”,而不是莫名其妙让别人对你刮目相看,所以我们应该靠自己去成功。