鸡鸣狗吠,桃红柳绿,农人在田间勤劳劳动,孩子划着船在池塘嬉戏……这便是让我魂牵梦萦的家园。
“依依墟里烟”。
当视野里尽是无边无际的稻田,漫山遍野的房舍,零零散散的飞鸟时,我的国际就变得恍然大悟,心门瞬间打开了。在乡间奶奶家,我全然丢掉了少女的形象,挽着袖子,卷起裤脚,跪在那个土里土气的大灶下,利索地添柴。尽管烟雾旋绕,但注视着橙红的火苗摇动时,我的心就被温暖融化了。
“狗吠深巷中”。
城里动物,看上去挺心爱的,但是它们不光没有自在,还被人视为与疫病相连,但是在家园就不相同了。奶奶家里的小黑,我常常去看它,它便会连蹦带跳地向我扑来,还亲热地叫几声,或是和我一同嬉戏。此时,我总觉得人间的万物都是自在的,包含我的心里。
“榆柳萌后檐”。
奶奶家后山上,有一棵老槐树,小时候常到后山玩,尤其是夏天,老槐树总为人们带来阴凉的安慰。常常吃过晚饭,大人们早早地把竹床搬到树下,老人们给小孩讲故事,妈妈们哄小孩睡觉,咱们一群小孩总是设法把老槐树的残枝败叶拢在一同,用打火机点着,在上面堆些新柴,让它冒出烟来驱逐蚊子。然后咱们围着老槐树捉迷藏,咱们追呀,赶呀,玩得不亦乐乎,老槐树下成了咱们的乐土。这时我感觉到了家园的安静恬淡,还有村民们日子的融融乐乐。
我爱我的家园!更爱那魂牵梦萦的家园!