以前,我总以为老师是一个神圣的职业,可是现在他们却让我对“神圣”二字产生了质疑。他们中有的人为了评职称,为上司送礼。
有的人利用自己的特殊权利,搞人际关系。
有的人为了树立在学生心中的良好形象拼命伪装自己…
然而,可笑的是他们在为上司送礼时却告诉学生要思想单纯,他们在擅用职权时却告诉学生要待人诚恳,他们在拼命伪装自己时却告诉学生要表里如一…
有的人告诉学生要全面发展。
有的人告诉学生要热爱集体。
有的人告诉学生说我对每一个学生一视同仁…
然而,可笑的是他们在告诉学生要全面发展时却以学习为借口抑制学生的爱好,在告诉学生要热爱集体时却把脏活累活推给学生干,在告诉学生说我对每一个学生一视同仁时却明目张胆的偏袒某一个人…
这让我想到“人之初,性本善”,可是这些人在错综复杂的社会中却渐渐迷失了自己,丢失了原本纯洁高尚的灵魂,只图有虚假而又华丽的外壳。想想,他们其实和孔已己是一样的人,时时保持读书人的清高,时时不肯承认自己的劣行,时时沉醉在“举世皆醉我独醒”的阴霾中不肯醒来。有时,我会想,这也许只是片面的表象。但又或者,这难道仅是表象吗?