每当我放学出校门时,总能望见这样一道奇特的风景:各式各样的摩托车、自行车和三轮车以及各种年龄、各种服饰的人们所构成的一道“校园风景”。学生一迈出校门,这些已等候多时的人们便一拥而上,奔向各自的“小太阳”,一边嘘寒问暖,一边殷勤地接过“小太阳”们甩下来的书包,然后各奔东西。回到家中,“小太阳”也许是做作业,但我觉得更大的可能是看电视、玩电脑,享受着端茶、倒水一条龙服务,真可谓是“饭来张口,衣来伸手”。
诚然,父母对孩子的关爱是无可厚非的,但这些无微不至的“关爱”会影响孩子将来的发展,这些泛滥的“关爱”将给我们的祖国带来什么呢?
被誉为“发明之父”的爱迪生,读了几天书就被赶出校门,他的母亲非常爱他,就在家里教他读书。当小爱迪生想造一个实验室来实验自己的各种构想时,他的母亲并没有欣然出钱出力帮爱迪生“搞定”,而是鼓励他想办法。于是,爱迪生就开始自己种菜,自己去卖,用卖菜的钱来修建实验室。这位伟大的母亲从小就培养爱迪生在困难面前不退缩并想方设法地独立克服困难的毅力,这些伴其终生的财富,使他在科学的道路上披荆斩棘,最后登上了成功的金字塔。而对孩子几乎事必躬亲的家长们,只会把孩子培养成温室里的花朵—————娇嫩有余而茁壮不足。想让孩子成为对祖国有用的人才,家长就必须从这一刻起,改变对孩子爱的方式,让他们多经风雨,在风雨中锤炼他们的意志,减少他们的依赖性,增强他们直面困难的勇气和战胜困难的能力。
由此看来,从小培养孩子独立解决问题的能力,使他们的意志和体力得到锻炼已成为当务之急。
多给孩子一些锻炼的机会,是一种更深沉更有远见的爱。