最近,班里掀起了“踢毽子热”,毽子在同学们脚上上下翻飞,像一只只彩色的蝴蝶,漂亮极了!可是,过了几天,我发现有些同学把毽子进行了“改良”:有的增加了一倍的铁片,有的干脆把铁片全拿掉了,有的原本四根羽毛的擅自增加了一根,有的拔掉了大羽毛下的4片小绒毛,还有的甚至“剃”光了羽,只剩下4跟羽杆了……看着这五花八门的毽子,我不禁想:这样改好不好呢?对踢毽子有没有影响?一连串的问题使我迫不及待地想弄明白。
终于等到放学了,我飞奔回家,做起了实验。
首先,我把底部的铁片增加了5个,拿在手里沉甸甸了。我一踢,哎呀,太重了,踢得我脚都生疼。
我又把底部的铁片全部取出,再轻轻一踢,毽子飞得老高,都快碰到天花板了。看来是毽子太轻了。
第三次,我多插了一根羽毛,铁片还是5片不变。我发现,这样的毽子踢起来下落很慢,我的脚抬起又落下了,它才慢悠悠的落下,害得我接不到,落空了。
第四次,我让羽毛剩下三根,又发现这样的毽子从空中落下时摇摇晃晃的,不稳。
最后,我又拿了一只只是剩下羽干,没有羽毛的毽子试踢,结果我才踢了一下,第二下刚想起步,那个毽子就“啪”地落地了。看来,没有羽毛的毽子也不好踢。
最后我拿了一个正常的毽子来踢,嘿嘿,轻松极了!“啪啪啪”一连踢了七下,又稳又好。看着毽子每踢一下,就在空中稳稳地翻一个“跟斗”,我想:毽子的羽毛和铁片到底起什么作用呢?
按耐不住好奇,我请教了“万能老师”——电脑。原来,毽子的羽毛有降低速度的作用,羽毛太少了,降落得快,羽毛太多了,降落得慢。而底座起固定和平衡作用,底座太重或太轻都会影响它的平衡度,所以还是正常的毽子好,踢起来轻松不费劲。希望同学们不要改装毽子,带来不便啊!