桂林山水美,最美是漓江,所以漓江是到桂林旅游必玩的景点。我们乘坐的是三星游轮,船舱干净整洁,空间很大,每桌都备有茶水,给人感觉很舒适。一层二层和甲板都是畅通的,可以随意走动,真可谓360度无死角观景。
船刚开出码头,广播里就传来工作人员的热情介绍:“欢迎大家乘坐银河688号游轮,从桂林磨盘山码头到阳朔,大约80公里水路,我们的游轮将在漓江上行驶4.5小时,可以把漓江的美景尽收眼底。前面的20分钟和最后20分钟都是田园风光,最美的景点是在中间部分,所以请游客朋友们先听我介绍完再上甲板观景......”果然游船越往前行驶,景色越来越漂亮。只见江水依山而转,忽曲忽直;两岸奇峰林立,形态万千,时而孤峰直立,时而山海林峰,构成了一幅幅生动的山水画!
游船缓缓地行驶在江面上,我们慢慢地欣赏着途中的天然美景,看到了冠岩、兴坪风光、黄布倒影、九马画山、新版20元人民币背景图等自然景观,印象最为深刻的是九马画山。工作人员介绍:“九马画山是漓江著名的景观之一,临江而立,石壁如削,浓淡相间,斑驳有致,宛若巨幅壁画,因而叫画山。细看九马画山,石壁顶端、下方、左边、右边和鱼尾峰上共有九匹马,故称九马画山。据说当年周总理到这座山前,一下就从石壁上数出九匹马。传说如果能数出九匹马的人都具有状元潜质”。这不由得引起了大家的兴趣,我们个个倚在栏杆上,睁大双眼,认真地细数起来:“一匹马、两匹马、三匹马......九匹马,我也看到了九匹马!”我开心地转过身对妈妈说。希望将来也能学有所成!
游船不知不觉中到达了阳朔码头,我们依依不舍地走下游船,希望下次有机会再来体验这“船在江中走人在画中游”的感觉!