听香作文500字
花开时节,少不了赏花闻香。而这种听香的感觉,是蓦然之间心窍洞开才可以领悟到的。
香,原来也是可以聆听的啊!坐在电脑前,打开播放器,听一些有关花的曲目,身心似乎就沐浴、沉浸在花香之中了。“红花黄花无言地飘零,水中白荷,圣洁的莲心。碧波荡漾,你绸缎一样的瞳孔,瞬间穿透我的胸扉。晓风明月无声地洒落,空谷幽兰吐露芳菲的滋润,曲径开朗,你闪耀着秋水般的双眸,刹那盈满我的滋味。感恩生命,我听见一缕香魂,向你诉说思念的泪痕……”高云霞的《听香》,简洁活泼,宁静绚烂,让人一下子就融入了花香花韵花事之中,流连沉醉,难以释怀。
闻与听,区别在于闻是一种外在的情态,听是一种内在的状态。
闻的时候,要探上身子,轻揽花枝,深呼吸,将香气吸入肺腑之中,蓦然间,惬意之感开始在心空弥散。这样的时候,人是被目标指向的,香是被动的。初闻如夏花灿烂,再闻如秋叶枯淡。生命短暂无常,香气变幻莫测,没有人知道它下一刻会变成什么样,把握了此一刻,赢得了此一刻,就足以明了花香的意义所在。
听则不然,不论醒着还是睡着,所有的清芬都缘于内心的选择,都需要拥有特定的警醒和专注。听香的时候,情感处于倾听状态,无须你着意去捕捉香气,香气就自然而然在你心头萦绕,这种虚拟状态下的芬芳,一丝一缕,你都无法控制,它是一种灵性,说来就来了,说散就散了。
事实上,听香,古已有之。民间的“听香行占”就是其一:想得到佳偶的少女,以烧香祭拜的方式,诉说心事,祈求神明的指引。有了听香的方向,就依引而行,将途中无意听到的第一句话,看见的第一朵花,铭记于心。然后回家掷爻,以此来占卜终身大事。在我看来,这种听香方式,实则是怀春少女追求心灵自由、情爱自由的一种婉曲的表达,借“听香”之名,求情爱之实。惯于听香的人,没有贪婪,要求简单,甚至不追寻香气之源,只是在无我忘我的境界中,保持心中的香醇,内在的清明。
其实,闻香也好,听香也罢,都是去芜存菁,返璞归真的过程。当走过了人生美丽的时光,一切会烟消云散,一切又会恢复到“看山还是山”的情景。