丝瓜的藤作文500字
有空的时候我会耐心的给它浇水,捉虫,加肥,在约过了三四个星期,瓜蔓慢慢地爬到了防盗窗子上,绿绿的藤上长满了青绿色的叶子。看着茁壮成长的小丝瓜,在我的要求下妈妈给做了丝瓜一个“攀爬架”。为了这个“攀爬架”,妈妈可是别出心裁,妈妈把家里旧了,没用的电线找出来,把电线缠来绕去的,就成了一个密密的“攀爬架”。日子一天天过去,丝瓜长出了藤蔓,小手指一般细细的嫩嫩的,渐渐地就变成大拇指那样粗粗壮壮的了。浅绿,深绿,墨绿,没几天功夫,叶子就长成了巨人的大巴掌!风一吹,无数只大手不停地摇摆,朝我招手——――哈,是感谢我吗?接着,藤蔓上伸出细长的触须,碰到电线杆就死劲地缠绕,拼命地爬高爬高,嗨,一个月时间,就纵横交错,密如蛛网,一片郁郁葱葱了!别看那些小小的藤,虽没有爬山虎的脚那样有力,可你要拉断它也是件不容易的事,这藤的结实超乎你的想象,即使一阵大风撕扯过,它也纹丝不动。看!为了吸到露水,丝瓜的叶子几乎向一个方向“投降”—阳台的外侧,好像只有这样它们才能喝个痛快。
以前,我只知道这玩意儿叫丝瓜,不知道它没脚是怎么向上攀的。今年我注意到:原来丝瓜是利用那些像胡须一样细小的藤攀的,这些藤就在叶子前端,只要有牢固、可靠的杆子,它不出半个小时就会像蛇一样一圈一圈地卷上去,吸住杆子。原先是弯的,现在更弯了。把它卷几圈,使它紧紧吸住杆子。丝瓜的叶子就尾随其后,丝瓜就是这样攀上去的。如果你看一下那些藤,你就会想起蛇的尾巴。
其实藤也好,起初柔柔嫩嫩,简直弱不禁风,可是,经过风雨活下来的藤,最终变成了茎,成了栋梁之才。在生活中,或许我们也应该像丝瓜的藤一样,去面对生活的种种坎坷。