在平常的生活中,仙人掌是讨人厌的,因为它身子上长满了白乎乎的尖刺,一不小心就会被扎,而且还看不见。让人痛苦不言。
但它生活在那干涩的沙漠里,没有丰富的水和营养,却长得那么粗壮、厚实。在经过沙漠上凶猛的风沙袭击后,它依然顽强地挺立地站在那里。想想看,在这么艰难的情况下能够茁壮成长,该是一件多么不容易的事呀!我想在沙地下,一定有着许许多多地根“劲”牢牢地抓着地下稀少松软的沙土。
它这种精神让我想起在平常生活中,在有些年轻的眼眸里装着怕,更装着一些复杂的思想。也让我体会到,不要学着只争朝夕,人生苦短,道路漫长,我们要学着珍爱每一处风光。
仙人掌,也让我想起了一个刻骨铭心的红军长征故事——-丰碑。
红军队伍走在冰天雪地里,艰难地前进着,带头的将军把马让给了重伤员,再这样地环境里,他们可能吃不上饭,也可能睡在冰冷的雪中,还有可能在路途中遇上敌人,可是他们的脚步依然坚强,突然队伍的脚步慢了下来,原来前方有位老战士被冻僵了,抬起冻僵地战友继续顽强地前进。就这样,在不同地情景,同样地故事,一样漫长的路程,经过了无数风雪。无数挑战,终于获得胜利。
这不就是仙人掌的不怕苦、顽强的生命力吗?