明月山作文500字
“莫道宜春远,江山多胜游”,明月山位于宜春市西南十五公里处,主要由太平山、玉京山、仰山等十几座海拨千米以上的山峰组成,主峰太平山,因整个山势呈半圆形,恰似半轮明月,故称明月山。这里春天一片翠绿,夏天浓荫蔽天,秋天满谷金黄,冬则玉树银花。
丁酉深秋的一天,余乘缆车,上至山腰,只见天阴阴,雾蒙蒙,一股寒气袭人,迎着深秋的凉气,乘观光车来到一山坳,再转乘小火车绕一圈,就踏上素有“一脚踩三地,一山三地管(宜春、吉安、萍乡)”的畦部。这里是新开发的景点,从此处看明月群山,巍峨壮观,千姿百态,有的绮丽多姿,有的雄秀争奇。
午后,浓雾散开,天阴转晴,太阳露脸,凉意驱走了,余至另一山坳,来到青云栈道,此栈道立于万丈悬崖峭壁,深不可测,一“恐高症”游者,尚未走出三米,就头冒虚汗,两手冰凉,双腿发抖,瘫坐如泥。余行进在栈道上,边走边欣赏这大自然美景,扑入眼帘的的是绝壁惊人,怪石争奇,流泉飞瀑,如入仙境;放眼望去,暮色苍茫,乱云飞渡,层峦叠嶂,苍松傲然,。
傍晚,余下山时,天空又下了一阵雨,至山下,雨停了,真是多情的雨啊!上山雨迎,下山雨送。阵雨过后,万物如洗,暮色之中,四围寂静,清风拂来,凉爽宜人。余辉透过茂密的灌木照下来,挽手雨后流泉,从静静的青石上汩汩流过,虽然说,自古逢秋悲寂寥,但此情此景,你会只想长留此间啊!
余不由感叹:如入仙人镜,宜春好风光,只想长留此,宠辱皆可忘。众皆日:大有看头,流连忘返。
月亮从山背面慢慢升起来了,月光沿着山坡滑下,宛如漂下大雪,树林一片寂静,树叶微微晃动,轻轻地摇摆着。这兴许就是“仁者乐山”之原由吧!