上个星期四,我早早地放了学,因为中午没吃饱,此时,我已经饿得饥肠辘辘了。
我直奔点心店,点了一碗馄饨。一会儿,馄饨端上来了,我狼吞虎咽地吃了起来。吃完馄饨要付钱,我一摸口袋,糟了!口袋里面一分钱也没有。怎么办?我急出了一身冷汗。我见这点里的人很多,老板娘也在那边忙前忙后,心里立刻冒出了一个坏主意:要不我找个机会一走了之,反正老板娘也不会注意我。
说干就干。我小心翼翼地拿起书包,放轻脚步,像做贼似的朝门边移去。我见那个老板娘正忙着收钱、招呼客人,没有注意我,店里的顾客各自吃点心或者在排队等候……真是机不可失。我心里就想着一个字“闪”!我快步走到门口,若无其事地出了店门。一出门,我拼命地奔跑起来,生怕被人发现。
第二天,我怀着侥幸心理,又去了那家点心店。那个老板娘也没跟我提起昨天的那件事,看来我昨天的“吃白食”行为她并没发觉。我就点了早点,坐下来吃起来。可是,当店里人走得差不多的时候,那个老板娘来收我的钱。我毕竟心虚,不敢直视她。她收了钱,然后凑到我的耳边小声说:“小姑娘,你昨天没付钱,今天付不付啊?”我听了,顿时脸红上红一阵白一阵,半天说不出话来。过了好一会,我才回过神来说:“付!”我拿出钱交给她后,老板娘也笑着去忙自己的事了。妈妈恰好走过来问:“你怎么了?为什么一直呆在店里不去上学,老板娘说什么?”“没什么事情,就是她忘记付钱了。”老板娘轻描淡写地说。我逃一般地离开了这家店,后来我再也没去过那家店。
感谢那个老板娘的宽容,给我留足了面子。经过这件事后,我悟出了一个道理:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。人不能存抱着侥幸心理做坏事,贪小便宜要不得。