那一天,阳光明媚,让人浑身都充满了使不完的劲儿。于是,我做完当天的作业,就随着妈妈一起出去买菜了。
到了菜市场,那一个个绿盈盈的莲蓬似乎在向我招手:“小主人,快来把我领回去吧!”我禁不住那可爱的莲蓬的诱惑,缠着妈妈给我买一个,妈妈拗不过我,给我买了两个,让我欣喜若狂。接着我边走边说边吃,把老师教的文明习惯全抛在了九霄云外,边吃边扔。也不顾两旁群众投来的异样目光。无意间,我看见了正在打扫卫生的清洁工,脸“刷”的一下就红了,看着清洁工如此用功地在打扫街头,我想清洁工在扫地,而我却去制造垃圾,让清洁工更加忙碌。他们在路面上扫扫地,已经很吃力了,再加上随时有可能一阵风吹来,沙子吹入眼睛里的时候,一辆大轿车开过来……这些都是清洁工们所面临着的难题,本来他/她们可以早一些下班,可我把垃圾扔在了他们清扫过的道路上,他/她们又得清扫一遍,延迟了下班的时间,如果他/她们不清扫,还可能面临着扣工资的危险呢!想着想着,我随地乱丢垃圾不仅对不起清洁工,而且对不起挂在脖子上的红领巾呀!这红领巾是当代的烈士用鲜血染红的,红领巾象征着革命的胜利,也是光荣的象征。而我,一边走一边丢,能带上象征着光荣的红领巾吗?我满脸通红的摘下了红领巾,在心里羞愧地说了一声对不起,然后在心里默默地下定决心,以后不再只贪图着快乐而随地乱扔垃圾了。
我不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这是我们新一代的接班人应该做的,要让放飞着希望的红领巾,雄赳赳、气昂昂地挂在我们的胸前,让新一代的梦想放飞吧!