马克·吐温曾经说过:“人是唯一会脸红的动物,也是唯一该脸红的动物。”这句话是什么意思呢?我想着那天的事,不禁又脸红起来。
“哼,看你怎么办!”我左右顾盼着,一点儿小动静都可以把我吓得跳起到学校屋顶上。叫他要捉弄我,把他铅笔藏起来,看他怎么办!我小心翼翼地拿起那只铅笔放在了旁边的柜子里。我转念一想,干脆把笔拿回去吧,这支笔这么漂亮。我心虚地将这支笔丢进了书包里。
会不会有人发现呢?我心里像是小鹿在撞来撞去,回家路上,路边的树木仿佛伸着树枝抓我,阳光似乎也想要把我缠住,我紧张地、飞快地回家了。
我打开作业,拿着那悄悄拿来的笔。可不知怎么回事儿,我根本下不了笔。我发了会呆,妈妈的声音叫醒了我。“这是谁的笔?”妈妈指着笔,和颜悦色地问我。我愣住了,身体像被捆住了一样,动弹不得。“我……我……”我清楚地感觉到几颗汗珠划过了我的额头,脸也开始变得越来越烫,我的眼睛盯着一边,我能感觉到——我脸红了,已经,红到了耳朵根,我能感到自己的脸比晚霞还要红。“是应该脸红的,明天一定把笔还回去。”妈妈看起来并没有生气。我也知道了我不应该拿走不属于自己的东西,虽然表面上得到了,却丧失了更加重要的东西——诚实和他人的信任。
人却实应该脸红,应该羞愧,但脸红后要改正,改正了自己的错误,那样的话,脸红就是值得的。往往在做错事时,人都会脸红,可有些人,脸红以后啥事都不管不顾了。