西津渡的初中作文600字
“西津渡”是镇江一处历史遗迹,是镇江文物古迹保存最多,最集中,最完好的城区。春节的时候,我家,外婆家,和阿姨家三家人一起去到了这个充满了历史文化气息的古城。
来到西津渡,一条古色古香的老街映入眼帘。因为是春节期间,所以老房子的屋檐上都挂满了灯笼,灯笼随风摇曳,美丽极了。爬上山,从高处望去,那精致的小楼翘阁飞檐,窗上的雕花木门和灯笼组成的一道道美丽的风景线,诉说“着千年古渡,千年老街”的沧桑。
我们一行人向纵深行进,便看见一尊尊栩栩如生的铜像伫立着,惟妙惟肖,好像下一秒就要动起来了。推着独轮车的车夫走在古老的青石路上,那一条条被车轮压出的印迹,给我们展现出当时繁华的街景。
我们一路走走停停,不知不觉中来到了小吃一条街,耳边不时传来叫卖声和吆喝声。我们边吃边走着,突然听到了这样的叫卖声:“糖画奥特曼,好吃又好看!”我们听了,都好奇地围了过去,到那家店门口,原来是一个老爷爷在叫卖用糖水做的糖画,他对我们热情地说:“这可是‘非遗’作品啊。”阿姨听了,便给小妹妹买了一个蝴蝶形状的糖画,可没想到这蝴蝶太脆弱了,刚把外面套的纸裁开,糖画就碎了,“吧唧”掉在了地上,小妹妹哭了起来,我们轮番着哄她都没有用,这时,我把叫卖声改编了一下,笑着对大家说:“糖画奥特曼,一拆就会碎!”大家哈哈大笑起来,小妹妹也破涕为笑,后来,阿姨还是给小妹妹重买了一个糖画,她举着糖画。,在古老的青砖上和我们一起开心地奔跑着。看来,精美的糖画,开心的笑颜,才和美景更配嘛,嘻嘻。
昨天已经成为历史。如今,西津渡古街注入了时代的内涵。西津渡是古老的,但它更是年轻的,与糖画更配的西津渡,处处展示着它诱人的魅力,这,就是令人回味无穷,流连忘返的西津渡,拿着一根糖画去那里逛逛吧!