西津渡的初中作文600字
“柳庭风静人眠昼,昼眠人静风庭柳。”在这个炎炎夏日,我们假日小队来到了位于镇江城西的云台山麓的西津渡。
我们还没步入景区,就被门口的灯会的船吸引住了,又长又高的船体我们小队的队员身长手臂,也不能将它围住一圈儿。
紧接着,我们顺着古街往里走,只见一排排古色古香的层楼叠榭别有一番韵致——屋顶上一行行一列列的黑瓦饱经风霜的砖头似乎在和我们诉说着它们的所见所闻,和千年古街的人来人往,古往今来。
沿坡而建的几道石门古色古香,门楣上历代名人的题字清晰可见,西边的小码头街仍保持着唐宋风韵,漫步在这条古老的街道上,似乎是在一座天然的历史博物馆内散步,可以领略当年古城地处要塞,商旅繁荣的风貌。
西津渡不愧为“千年”古街呀!西津渡古街始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设,留下了如今的规模,因此,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹。西津渡,三国时叫“蒜山渡”,唐代曾名“金陵渡”,宋代以后才称为“西津渡”。这里原先紧临长江,滚滚江水就从脚下流过。清代以后,由于江滩淤涨,江岸逐渐北移,渡口遂下移到玉山脚下的超岸寺旁。当年的西津古渡现在离长江江岸已有300多米距离。
“掀天雪浪镇三边,亿万王师未必然。可惜大江如旧日,苦无人着祖生鞭。”西津渡古街的亭台楼阁,无不在和我们娓娓诉说着千年的文化历史。