西津渡的初中作文600字
国庆长假市民们都在享受节日的愉快,我也不例外。在这秋高气爽的金秋十月,我带领全家一起畅游西津古渡,并在那儿举行的“东南亚美食节”好好享受了异国风情的美味,活跃了我的味蕾。
一路上,我就似一只放飞的小鸟开心极了。抬头仰望蔚蓝的天空,一团团洁白的云儿飘浮在空中,有的像勤劳的白兔在采蘑菇,有的像淘气的小猫在追蝴蝶,有的像变幻的建筑……朵朵白云似“棉花糖”般轻柔,让我情不自禁地想去抚摸几下咬上一口。
不一会儿,我们就到达目的地——西津渡,那儿早已人山人海了。一下车我就被一块用玻璃覆盖的地面吸引住了,仔细一看,下面竟然是清朝康熙年代的码头。爷爷告诉我:原来这地方就是长江边,随着年代的推移,泥沙不断堆积,就成了现在的长江路。再往前走几步,两个惟妙惟肖的铜人耸立在面前。一个手拿船桨和绳索的艄工和一个手推独轮车的商贩,它们重现了历史的繁华。
我们沿着青石小路,饱览着古渡的风光。旧街屋檐悬挂的红灯笼尽显节日的喜气。游客络绎不绝,手持照相机拍下明清时期的遗迹。我们穿过昭关石塔,看到一座黑色铁质香炉,它正对的门洞写着“观音洞”。我们沿阶而下,青石板中间有一坡面,中间留下深深的车辙,它源自当年运货的“独轮车”。咦!那儿墙上怎么会写着“一眼看千年”?凑近一看,原来是历经唐宋元明清五个朝代近两千年的路土遗迹。一路上我拍下了好多照片。爷爷对我说:西津渡全长约1000米,如果从支台山脚下的蒜山石崖仰望的话,西津古渡实际是一全依附于云台山麓的遗迹。雕檐翘角的亭台楼阁仿佛是以一颗颗古朴典雅的传统建筑为“珍珠”镶嵌在云台山麓上的精美“项链”。
转悠了一个上午,我们从“千年古道”穿赿到热闹非凡的现代。扑鼻的香气将我的鼻子牵了过去。我吃了几串蒙古烤肉,尝上几片既好玩又好吃的印度飞饼,再啃上几口朝鲜炸年糕,哇!真是妙不可言……
今天,我既深刻了解了西津古渡的千年文化,又品尝了美味佳肴,真是令人回味无穷!同学们,你们也来畅游一下吧!