西津渡的初中作文600字
“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。”早就听闻镇江西津渡是个历史悠久的地方,喜欢历史的我满怀兴奋,想象着王安石当年从这里扬帆起航时的心情,迫不及待地想要饱览这个古渡口的风采。
一大早我就跟着同学们走进了西津渡,一走进大门,进入一个宽阔的广场,我就被几个石头雕像所吸引,他们和真人一般大小,有的在推车,有的在打算盘,还有的在和外国人交谈,这样的场景仿佛让我看到了古代人民生活的画面。
继续往里走,便是西津渡古街。刚一踏进小巷,一股古朴的气息就扑面而来:凹凸不平的青石板路,斑驳的墙面,让我有一种穿越千年的错觉。恰好路过一景点,名叫“一眼看千年”,透过玻璃罩,再现了从三国时期到明清时期中国不同朝代的一段小路,看到这条小路从粗犷简陋变得越来越精致,我仿佛听到了历史车轮那轰隆的回声。
我随着人流路过各色小店,还有各种名胜古迹,观音洞、石桥、拱门,最令我惊讶的是昭关石塔,它伫立在石街当中,宛如一位高僧正双手合十为大家祈福。这是一座过街塔,据说是元代所建,保存至今却完好无损,我对古人的智慧又敬仰了几分。
继续往上走,路边有鲜艳动人的小花,还有如瀑布般的爬山虎,古老的西津渡也展现出它那生机勃勃的一面。回来的路上,我买了一个古老的玩具,名曰“太平叫”,漆黑的外表,没有任何花哨的装饰,却能吹出悠扬的乐声,似乎也在向我们诉说着远去的历史。
西津渡, 这样一个有故事的地方,真是让我流连忘返!