西津渡的初中作文600字
我现在去西津古渡,哪怕只是远远地看上一眼,又或是从之旁匆匆路过,那一瞥,竟让我蓦然从心中升腾起一股悲戚之情。
记得曾读过余秋雨《废墟》,那篇文章中说到的,废墟的一砖一瓦都是极美的,而修缮者也要尽力地保存着这份美。可是,终于,当我又走进这镇江文脉之地——西津古渡时,它已经变得和扬州的东关街、甚至每一座城市中都有的小巷——一模一样了。原以为,外面的世界如何翻天覆地的变化,那记忆中的西津渡永远是一片净土。可是她终究是沾染了尘世浮华,穿过街道,每走进一家餐馆,瞬间泯灭的是那浓厚的历史气息,扑面而来的是现代的,飘虚浮华的气味,就是这气味,让整个西津渡都变了味儿。
三月的春雨濛濛,我仿佛听见了西津渡的哭泣。在烟雨缭绕的巷尾,一位貌美女子啜泣着,彷徨又无奈。哀叹世事变迁,容颜不再。登上一级级台阶到了顶,整个古巷蒙上了一层阴影,而顶上的景色更是苍凉,如今只剩下几棵在风雨中摇摆的小草了。越来越多的人来过西津渡,越来越多的人在这里举办灯会,参加活动,而她也经历一次又一次的修缮、重建,终于,现在的她看上去依旧沉稳、厚重。可是,我知道,那早已是千疮百孔。
上次去参加元宵灯会,竟看见一条小巷墙上贴着“wifi已覆盖”,突然很想笑,又很想哭。身在西津渡的人玩着手机,心又在哪里呢?