你是我生命的至宝,在我看来是无价的。你可以造就人生,可以使人大展宏图,也可以使人一落千丈。总之,你就是这样的顽皮,而且不知悔改。
当一个人拥有你的时候,他便是一个有才华的人,将来能为祖国做出贡献,有一番大的事业。而当一个人没有你的时候,他便只能苦苦的哀求别人,请求别人来帮住他。当每一个人看到他的时候,都会不仅产生同情之心。你看,没有你是多么的可怕啊!
你既能使一个人高兴,也可以使一个人悲哀;你既能使一个人幸福,也能够使一个人痛苦;你既能使一个人富有,也可以使一个人贫穷。你看,没有你是多么可怕啊!
我已经是个中学生了。但是却仍然不懂得拥有你、珍惜你、爱护你。往往在自己贪玩的时候把你给悄然遗忘。虽然把你遗忘了,但是我却没有发现。我是多么的可悲啊,只有我自己才能挽救我,其他人是代替不了的。现在为什么失业的人变多了呢?那就是因为没有你啊!你能够变成金钱和财富,但是金钱和财富却不能变成你。知道这是为什么吗?因为你是无价的,是任何东西所无法代替的。你可以使一个人长寿,同样也可以致使一个人死亡。你看,没有你是多么可怕啊!
从今往后,我要懂得珍惜你,想尽一切办法来保留住你。因为我不想让人同情我、可怜我;也不想痛苦、悲哀、贫穷;然而我更不想碌碌无为的度过这一生!
我既然活在这个世上,就应该为人类、为祖国做出一番贡献,这是我应该做的也是必须做的,为此我必须拥有你——知识!