滴水穿石的读后感500字作文
最近,我们学习了《滴水穿石的启示》这一课,说的是作者通过太极洞里“滴水穿石”的一大奇观,提出自己的观点,又举了李时珍,爱迪生和齐白石的三个成功的例子,证明了只要目标专一,持之以恒就能成功的道理。
读完这篇课文,我大有感悟,想起了我的姨妈妈,她本来是一位优秀的音乐老师 ,舞蹈也很出色,还获得过很多荣誉。但是,一次旅游让她觉得中国的历史文化博大精深,并产生了浓厚的兴趣,于是申请改教历史。当了历史老师的姨妈妈一有空闲就去听其他老师的课,如饥似渴的翻阅历史书籍,为了能让学生喜欢听历史课,她一遍又一遍的让爷爷给她讲爷爷那一辈的事情,并且把这些事情整理成一个个耐人寻味的小故事,把它们穿插在枯燥的课堂中,经过不懈的努力,姨妈妈终于成为了学生们最喜爱的老师。前不久,姨妈妈还获得了“滁州名教师”的光荣称号呢!
还有一位大哥哥也是我学习的榜样。一个暑假的夜里,我起来上卫生间 ,无意间看见我家前面楼的窗户里还亮着灯,原来是这位大哥哥还在看书,不时地拿着笔在写着。。。左手还拿着一把扇子扇来扇去,咦!他家怎么能没有空调或电风扇?我心想着。。。凌晨2点了,他依然保持着那种姿势。。。爷爷告诉我:“其实他家很穷,他白天还帮爸爸妈妈卖快餐,有时还拣小区的破烂卖呢!。。。这么晚了他还在酷暑中坚持学习,你要学习他啊!”我听了,开始注意这个大哥哥,发现他真的每天都学习到午夜,无论是严寒还是酷暑。。。虽然现在还不知道结果怎样,但我相信,这个大哥哥一定能成功!
通过姨妈妈和大哥哥的故事,让我更深刻地理解了“滴水穿石”的启示,在今后漫长的人生道路上,我们不可能一帆风顺,总会遇到一些困难,但只要像太极洞里的水滴一样,目标专一、持之以恒,困难就会迎刃而解。想一想,水滴都能将顽石滴穿,还有什么困难是我们解决不了的呢?