滴水穿石的读后感500字作文
最近,老师带我们学习了《滴水穿石的启示》这篇课文,我学了受益匪浅。课文主要讲述了安徽广德太极洞内有一大奇观—坚硬石头竟然被渺小的水滴滴穿了。这告诉我们目标专一、持之以恒是很重要的。我们何尝不是要跟水滴学习。
我国古代文学家司马光,从小立志成为一代大文豪,不过他贪玩贪睡,因此他没少受老师的责骂的同学的讥笑。司马光很是气愤,于是他每次在睡觉前喝满一大杯水,把肚子撑得满满的,希望早上能够憋醒。可这个办法不仅没能让司马光早起,还是司马光尿了床。可聪明的司马光毫不气馁,他用圆木做了一个警枕,当他的头摇动时,警枕就会滚下去,这样司马光的头就会用力碰到床,他就可以被疼醒,再也不用迟到。司马光渐渐长大,他在不少人的协助下,历时19年,终于完成了巨著—《资治通鉴》。
你看,从古到今所有成就事业的人,都是靠着“滴水穿石”的精神,最终取得成功的。
你还记得华罗庚吗?他从小记性非常好,最喜欢破解数学题,非常热爱科学,尤其是得伤风病左腿残废之后,他更是把全部的精力投入到数学题中。一次,他发现大学教授苏家驹解错了题,就写了篇论文,讲苏家驹解题方法不成立,这篇论文在上海《科学》杂志上发表了。当时,清华大学数学系主任熊庆来教授看到这篇文章,欣喜若狂,因为没有数学功底的是写不出这么有力度的文章。于是,熊教授立马清华罗庚到清华来。后来,熊教授对华罗庚做了很多的安排,使华罗庚成为国内外享有盛誉的数学家。
学完这篇课文,我不由自主地想起了那件事:一次,我正在计算一道简便计算时,用尽办法也算不出来,后来我就敷衍了事,随便写了一个大约的数就上交了。其实,我的方法是对的,就是错在计算上,如果我能认真点,那就全对了。
在前进的道路上,难免有崎岖和坎坷,但只要目标专一、持之以恒,就一定能实现我们美好的理想。