滴水穿石的读后感500字作文
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”每当我想起这首歌,就会想起星期四在教室里老师教我们的课文——《滴水穿石的启示》,每次读课文我都会有新的感悟!
这篇课文讲的安徽广德太极洞内的“滴水穿石”这一奇观,并借古今中外名人成就事业的例子,重点讲述了这一奇观所得到的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现自己美好的理想。古今中外,凡是在事业上有所成就的人,无一不是这样的。
我国清代著名画家郑板桥的画蜚声中外、独树一帜,他的诗也自然朴素、。可是,他的字却软弱无力,毫无生机。他决心把字练好。于是便以坚韧不拔的毅力天天练字。日复一日、年复一年,从不间断,终于练出一笔遒劲潇洒的好字。他已“滴水穿石”的精神,穿透了书法这块“顽石”,使他的诗、字、画一起被人赞为“三绝”。我国晋代大文学家左思,开始练习书法,不见成绩就改学琴,可琴艺依然平平不见起色。有一次,他父亲的朋友说:“左思的智力还不如我呢!”左思受了很大的打击。于是,他专心学文学,从此一心一意,最终写出了“洛阳纸贵”的《三都赋》。美国科学家诺贝尔为了发明炸药,他的弟弟被炸死,父亲被炸成残废,但诺贝尔毫不气馁,终于发明出威力无比的炸药。你看,古今中外所有成就事业的人,都是“滴穿”一一块“顽石”最终取得成功的。
与这些名人相比,我感到很惭愧。有一次,我让妈妈帮我报舞蹈班,可是每次上舞蹈班都要下腰、劈叉,有时还痛得我“哇哇”大哭,为了不受罪,在我的强烈要求下放弃了舞蹈;还有一次,妈妈帮我报了中级的游泳班,每次下水时队友们都说我游的是“狗爬水式”,我失去了信心不再去学游泳了。你知道我的原因吗?因为我没有专一的目标,也不能持之以恒。