滴水穿石的读后感500字作文
读了《滴水穿石的启示》这篇文章使我收获颇丰,它让我知道:做每件事,必须要一心一意。气力可以微不足道,但必须有锲而不舍的意志力,才能成功。正如课文里说的,一滴气力微不足道的水,居然能滴穿一块坚固的石头,使我收获颇丰,它让我知道:做每件事,必须要一心一意。气力可以微不足道,但必须有锲而不舍的意志力,才能成功。正如课文里说的,一滴气力微不足道的水,居然能滴穿一块坚固的石头,这在我们看来是不可思议的。但在太极洞里的这块石头,就让我相信了这个现象。
那是为甚么呢?原来是水滴在向下的时候总是目标专一,锲而不舍,几十年、几百年、几千年过去了就构成了这个现象。水滴靠着坚持不懈的精神,都能把石块滴穿,那只要我们坚持,还有甚么事情做不成呢?课文里说发明家爱迪生,他从小就没受过正规教育,文化水平很低,但他迷恋电学,一生孜孜不倦,竟具有1093项发明专利权;现代著名画家齐白石,他逐日都要坚持作画三幅,所以他的技艺才到达了出神入化的地步。而如今,很多人做事都失去了恒心,便轻言放弃了。
比如说:有的人从小贪玩,不专心读书,长大后成不了才,孤负了长辈们对他的期望;有的人则在学习的进程中碰到了一点挫折,又改学了另外一样东西,这样循环往复,最后一事无成;还有的人碰到一点小事,就哭爹喊娘的,一点基本的办事能力都没有,更别说坚持做某件事情了。只有上不去的天,没有做不成的事。只要我们认准目标,坚持不懈,锲而不舍。经历了一次又一次的失败,别怕,那时上天对你的考验,跌倒了爬起来,你只有一次又一次的顽强努力,你才会成功的。你一定会感遭到成功的喜悦与自豪!你一定能实现心中美好的理想!朋友们,努力吧!让我们铭记滴水穿石的启示。