滴水穿石的读后感500字作文
我喜欢的课文是《滴水穿石》,因为这篇课文告诉我们做事一定要坚持不懈,持之以恒。滴水穿石这个词语人人皆知,只要水滴坚持不懈地往石块上滴,终有一天它会把石块滴穿的。水滴力量虽小,但他目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿,如果我们也做起水滴来,天下还有什么做不成的事。
我国古代著名书法家颜真卿,他从小家境贫寒,没钱买东西,但他对书法有着浓厚的爱好,没钱买纸,他只好在家中的墙壁上写字。要是墙写满了,母亲便用水把墙冲刷一遍,然后继续练字。他经过几十年的奋斗,终于成为一位家喻户晓的书法家。
明代著名医药学家李时珍,他在行医的过程中发现过去有许多医书有差错,他认为作者没有亲自对药物进行认真观察。他为了编写一部可靠的医书,四处行走,采药寻访,向有经验的农民、猎户、樵夫等人请教,纠正前人书上的错误记载,完成了著名的《本草纲目》给后人留下了宝贵的医药资料。清朝画家郑板桥他的画活灵活现,栩栩如生,他的诗清新明快。而字却软弱无力。
他下定决心要练出一手好字,于是他日日练,月月练,年年练,终于练出了一手好字。他的字,诗,画被人们称为“三绝”。元末明初的史学家谈迁,他博览群书,精研历史,从小就立志要编写一部翔实可靠的史书。他从27岁开始编写,经过了20余年的努力,终于编写成功,取名《国榷》。1647年他的初稿被盗,他茶饭不思,整日两行热泪在不停地流淌,但是厄运并没有打垮谈迁,他很快清醒过来,再奋发图强,又经过了四年的努力终于完成了《国榷》新稿。
你看古往今来所有成就大事业的人不都是靠这种滴水穿石的精神才取得成功的吗?
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只要我们做事专心致志,持之以恒,就一定能实现我们美好的理想。