滴水穿石的读后感500字作文
今天,我读了《滴水穿石的启示》,我深有感触。
这是一篇说理文,有安徽广德大及洞内的滴水穿石这一奇观引出作者的观点:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想,为了说明之个道理作者举例了古今中外三个名人成就事业的例子,突出了要想取得成功,必须目标专一,持之以恒。
由此我想到了我们刚刚读得谈迁,他花费了近20年的心血完成了一部400多万字的明朝编年史——《国榷》。可是在即将复印的前夕,书稿被偷他20年的心血转眼间化为乌有,但他毫不气馁,话费几年新写了一部《国榷》,比原先的那部更加翔实、精彩。我真崇拜他啊!用了近半辈子的心血完成《国榷》。
回想自己,我也有过坚持不懈的精神。那是上个星期英语老师教我们英语的时候,正好学到了做贺卡的步骤,于是老师就让我们回去做一张贺卡。然后我回家做完了作业就开始做了,我先拿出一张卡纸,然后再拿出彩纸剪出各种各样可爱的形状,接着我就把这些形状贴在卡纸上,贴好了我又想,现在还需要弄点什么东西在上面呢?啊,终于想到了,老师不是说还有很多时间呀,我明天去买来一些贴纸把它贴在上面不就好了啊。然后在画一棵圣诞树,写些祝福语就好了。经过几天的不懈努力,终于做好了。于是我就交给了老师,老师还夸奖我了呢!我很开心!
俗话说,功夫不负有心人。只要你坚持不懈,就一定能像我一样成功。