滴水穿石的读后感500字作文
学习了《滴水穿石的启示》这一课,让我明白了宝贵的道理。
“水滴石穿”、“绳锯木断”、“铁杵成针”等词语,都是用来形容只要一心一意坚持不懈,一切困难都能克服,但我对这些词总是不屑一顾,认为只是运用了“夸张手法”,还有,这些词有什么教育意义呢?好好的一根铁棒既能做防身武器,又能支撑东西,干吗要磨成一根绣花针,浪费资源,浪费时间。再说,绳锯木断,锯木头我们现在有了电锯,实在不行也有斧头呢!何何必天天用绳锯木头呢,然而学习了《滴水穿石的启示》这一课,我才知道这些词只是绿叶,他们真正所要表达的是那些怒放的鲜花。
明代著名医学家李时珍,之所以能够载入史册,就是因为它的鸿篇巨著《本草纲目》,这本书不知造福于多少人们,而他光辉的背后是不可想象的艰苦与探索,正是因为李时珍坚定不移的目标,雷打不动的信念,以及不言放弃的精神,才成就了伟大的事业。
我们的生活又何尝不是如此。
只有真正勇于付出的人们,才会拥有成功。飞人菲尔普斯在游泳项目屡屡夺冠,而他幼年时却是“豆芽菜”的身材,连游泳池都不敢碰一下。后来他爸爸硬是把他的脑袋塞进家里的大水盆,从此他爱上游泳,每天定一个目标,不达到不放弃,一天竟能游几千,几万米,除了吃饭,睡觉,他一天的大部分时间都花在游泳上。
想想我自己,刚刚学了几天二课堂,就想放弃不干,居然主动向老爸提出申请,“为什么不学?”“嗯,我在那里太无聊了。”“那你想想成功的人,他们是靠什么成功的?意志和坚持,如果你不想学,那你说说你的兴趣,人总要有没学问的,不然会一事无成。”我哑口无言,从此,再也没有三天打鱼,两天晒网过了。
看来,成功不在于一时的汗水,而在于长久的奋斗;成功不在于励志的决心,而在于信心的坚定;成功不在于环境的因素,而在于自己的努力。