滴水穿石的读后感500字作文
这个星期,我学了一篇很长的课文,这篇文章的名字叫《滴水穿石的启示》。
《滴水穿石的启示》是篇说理文,内容丰富多彩,首先介绍了水滴滴穿石头的故事。接着,课文举了三个人物,李时珍,爱迪生和齐白石。李时珍翻山越岭,走遍了大半个中国,才写成《本草纲目》。爱迪生失败了1000多次才成功地发明了电灯,齐白石晚年才开始学画,每天作画三幅,他的画技才达到炉火纯青的境界。你看,虽然他们有的家境不好,但只要有滴水穿石的精神,就一定会成功。本文告诉我们一个道理:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
我五岁便开始学钢琴,虽然有些曲子很难,但我没有放弃,咬咬牙,一个音一个音地练习,遇到不会的地方就上网听,接着一遍遍地练习。会弹了,我还不罢休,继续练,直到弹得滚瓜烂熟为止。经过6年的勤学苦练,我终于考到了钢琴十级。
我幼儿园和一年级时,什么课外书都没看过,有些知识人家知道,我却不知道。于是我让妈妈为我买书,接着我便开始读,每天都读半小时课外书。有一个暑假,我竟读了130本课外书。这让我明白了:只要有付出,就一定有回报。
《滴水穿石的启示》这篇课文告诉我一个道理:做什么事持之以恒,不能半途而废,让我受益匪浅。