要有一颗宽容的心作文500字
批评、讪笑、诽谤的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的台阶。
——题记
读完《鞋匠的儿子》这篇文章,这句话在我的耳边萦绕着,久久不能离去。林肯已经当上了美国总统,却因为他是鞋匠的儿子,在参议院演讲时,遭到了一个参议员的羞辱。林肯不但没有用权力去打击他,而是用宽容和智慧,征服了整个参议院。
我曾经以为宽容是懦弱的表现,可事实却不是这样。
记得有一次数学抽测,我得了“优秀”,周老师当着全班同学表扬了我。可是在接下来的周末练习中,我因为错了四题,要整份卷子重做。我的心里已经有一点小小的难过了,可我的同桌还在旁边幸灾乐祸地“恭喜、恭喜,恭喜发财!”我感觉我的火气一下子从我的脚底冲上了脑门,当时我心里的小恶魔使劲地想让我站起来跟他理论,可心里的小天使却拼命地拽住我,让我冷静冷静,我仿佛听见他在对我说:“不行的,不行的,假如你现在跟他去吵架,关系一定会很糟糕,以后和好就更难了!现在少说一句,总有一天你的气会消的呀!”最终,正义压倒了邪恶,我听从了心里小天使的话,没有站起来。这件事情已经过去了好久,现在想起来,我很庆幸当时没有冲动地站起来,其实我的同桌还是很不错的,那天可能也是有口无心吧!
妈妈说,我已经在生活中渐渐地开始懂得了人生的态度——宽容。宽容,就是要原谅他人的过错,做个心胸大度的人。
天地如此宽广,但还有比它更宽广的——人心。让我们都学会宽容吧!每个人如果都能拥有一颗宽容的心,就一定会收获一个五彩缤纷的人生!