今天我要给大家介绍一种传统节日,你们知道这是哪一种传统节日吗?让我来告诉你吧,它是一年中的第一个月圆之夜,“元”是正月的意思,“宵”是晚上的意思,元宵因此而得名。在这一天,人们做的事情有很多,比如:观花灯、猜灯迷、放烟花、包汤圆等。
记得元宵节那天晚上,妈妈带着我去西湖公园观赏花灯,大街上车水马龙,到处张灯结彩。公园里的花灯就像天上的繁星一样大放光彩,花灯造型千姿百态,有昂首挺胸的大公鸡,有调皮捣蛋的小花狗,还有撒开四蹄跑起来的小马驹,真是“一夜花灯醉,只缘春意浓”。
观赏完花灯,我们便回家包汤圆。我学着妈妈的样子先把元宵粉和水揉成一个面团,就像一个大皮球,我揪下一小块搓成小圆球,用大拇指把圆球按一个窝,像碗口一样形状,然后放上豆沙馅,再一层一层往中间捏紧,汤圆就做好了。最后妈妈把汤圆放进锅里煮,过了十几分钟,妈妈端出喷香可口的汤圆,那汤圆又白又胖就像一粒粒雪白的大珍珠。我迫不及待地舀起一粒往嘴里送,一口咬下去汁水横流,又香又糯。大家吃了都赞不绝口,夸我的手艺好!
这时窗外的天空绽放出五彩缤纷的“花朵”,星星点点地向大地扑来,它仿佛寄托了每个人的希望,向着美好的未来展翅飞翔!