美味熏鱼500字作文
可是这美味的熏鱼,做起来可真不容易。它从选料、宰杀,到烹饪简直讲究到了极致。
青鱼要挑6~7斤重的,宰杀时不用水洗,只能用干布擦去粘液和血水。鱼片要切沿鱼脊椎骨切下,厚薄一致,还要经过酱油浸泡,再放在干净毛巾上晾,让酱油的鲜味、咸味留在肉中,毛巾则把鱼片表面的酱油吸干净。再用生姜和黄酒、白糖、花椒、小葱一起熬成稠汁,冷却后的汁水,甜中略带微辣。鱼片下锅氽炸时,用一半色拉油,一半菜油。每次氽炸放7片,只翻动一次,5~6分钟从油锅中捞起后,立即放入冷汁中,要听到“兹,兹”的响声后,再从汁中取出。全部氽炸好,装入盆中,再把剩余的汁均匀地倒在鱼片上,让每片鱼都饱含汁水。这祥既可去掉鱼的腥味,又留下可口的鲜香。
这种熏鱼放在冰箱里,可存放一个多月,成了我寒假里的美味。我还会送给孤老张爷爷、留给阳光团队的小伙伴,让更多人分享到美味熏鱼。
熏鱼是苏州美食中的精品,又是一道养生佳肴,具有利湿、暖胃、平肝、祛风等功效呢。可惜的是,正宗熏鱼的做法已经失传。这种做法,还是爷爷很多年前,从一位三十年代在上海苏帮菜馆打工的老领导那儿学来的。前年寒假,我花了两天时间仔细观察爷爷奶奶制作熏鱼的过程,写了《做熏鱼》的文章,赶在春节前发到《苏州教育》网站上,详尽介绍了正宗苏州熏鱼的特色制作,通过网络让美味熏鱼走进万户千家。