那一幕,没有定格,没有快进,没有放慢,没有重播,却永远在我的脑海中存档。
——题记
春风是温柔的,她抚摸着每个人的脸庞,细腻又不失柔滑。教学楼还有几间教室的灯亮着,校园广播依旧播放着那首老歌,有回家的走读生跑向校门口,也有住校生三三两两走向宿舍,个个侃侃而谈,似乎在分享一天的趣事,而桃花在灯光的映照下显得别有一番风味,校外的汽车鸣笛声仿佛是家长在召唤自己的孩子。
而我,也正在这美好的校园风景下,走向校门口。
可眼前出现了惊心动魄的一幕:十几个男生同时向一个男孩拳打脚踢,起先是一两个男生将男孩推倒,接着,那几个男生到一旁观战,他们指手画脚的,似乎还在指挥,另外又出来几个男生将倒在地上的男孩,用脚使劲的踢,还说不堪入耳的脏话,而他们却并没有要停止的意思,最后有一个男生竟然还拿棍子,准备抡向那个躺在地上的男孩。刚刚好,也不知谁喊了一声:老师来了!那群施暴者扔下棍子,一哄而散,向四面八方极速的跑走了,一溜烟,便没有了身影。
而那个被打的男孩,从始至终都未还手,最后,他站了起来,即使泪流满面,泪流不止,他仍旧倔强的拭去泪水,即使双眼模糊,他仍旧拍了拍身上的土,在黑暗中寻找书包。
到家后,一直在懊恼为什么没有及时叫老师,但最后又想,这一次制止住了,但下呢,下下次呢?
如果有机会,我想对那个男孩说:不要哭,要笑,笑问人情悲凉,笑世间没有人善待内心破碎的人们。但请坚强,请仍然相信你的人生会有阳光照进。
不要哭,无论人生多糟糕,都不要对这个世界舍弃温柔。不要哭。