如果生命是花园,那么我们就要爱其美丽的鲜花,绚丽多姿。
如果生命是诗篇,那么我们就要品味其最有韵味的章节,意蕴悠长。
如果生命是大树,那么我们就要细数岁月的年轮,豪情勃发。
我站在黄河岸边,遥望滔滔河水,感悟生命的力量。伫立在水边向远方望去,看见俄罗斯的风景。古老的白桦林、唱歌的夜莺、升起的明月……年老的列夫·托尔斯泰依旧睁着天真的眼睛憧憬未来,瞳孔折射出的是无怨无悔的热爱之情,那是对生命的执着。
海子说:“在夜色中我有三次受难:流浪、爱情、生存。我有三种幸福:诗歌、王位、太阳。”海子生前总是告诫人们热爱生命,享受生命,可他竟以卧轨这种残忍的方式结束自己的生命。也许我们没读懂他热爱生命的方式。
陶渊明吟着《归去来兮辞》,一路踏歌,那是一幅多么清晰的历史画面。五斗米又怎样?男儿铮铮铁骨,怎可让心灵沉淀上俗世的浮华?不为五斗米折腰,只为护住生命的一方净土,那是对生命的热爱,是一种对生命的维护。
楚霸王站在乌江边,回首过往,是后悔,是尊严。选择自刎,是他对生命最后的诠释,更是因为热爱,为了保存那一丝对生命的尊重。
生命是一朵即将开放的玫瑰花,需要我们带着呵护去抚摸它;
生命是一首传世的诗,需要我们带着欣赏和热诚去品味它;
生命是一棵坚韧不拔的树,需要我们带着敬意去仰望它。
所以,请热爱生命吧!赋予它最有价值的名称!