小水滴们快乐的生活在洞穴里,这里夏天又凉快,冬天又暖和,一直过着无忧无虑的生活,突然有一天,不知道从哪里来的一块巨石出现在小水滴面前,打破了小水滴们原先的平静生活。
大巨石嚣张的说:“你们怎么如此渺小,太柔软了,哪像我,身体这么强壮!哈哈!”小水滴们说:“每件东西都有各自的优点!”而大巨石又说:“你要有本事,那你把我弄破呀!否则,就不要自欺欺人。”小水滴们说:“你等着,我们早晚有一天会把你弄破的!”
于是小水滴们就开始为了自己的梦想而坚持努力奋斗,当他们第一天击打巨石的时候,不但没有效果,而且还被弹了回来,小水滴们受了伤,但他们不放弃,摔到了,再爬起来,一直一直坚持下去。
有一天,小水滴们聚在一起,说:“怎么这么长时间了,一点效果都没有!”水滴首领说:“那是我们打得太分散了,从现在开始,找到巨石的薄弱点,专门击打这一点,我们一定会获得成功的!”于是接下来,小水滴们就专门击打一点,一天,两天,一个月,一年,一百年,在小水滴们的不懈努力下,奇迹终于发生了!
几百年后的一天,大巨石醒来,看见自己的身上被击了一个大洞,他不敢相信,小水滴们说:“你看到了吧,这才是我们真正的实力!”大巨石连忙说:“对不起!我小瞧你们了!”
在生活中,在学习上,我们也需要这种滴水穿石的精神,找到学习上的薄弱点,专攻这里,就一定能成功!