杨叶飘飘落落千年已逝,砚墨纸笔,汇聚无数文人墨客泪水千行。
参禅,参悟世间万物本质之禅,这是佛家的思想。无数佛门弟子看了破世间喧嚣凡俗,便皈依我佛,用一生的时间去领悟。书,本是记载知识、道理的工具。读书,应如佛家之禅,不可死记硬背,而是深读其中之理,懂得书中的意义,即便再苦再累,也停不住读书的脚步。
古人为书而痴迷,便成就了穿衣入寝的先天下之忧,后天下之乐的梦。少年的范仲淹,家出贫寒,但自幼好学,资质过人,很快便领悟到了学识的本质,于是便身居破庙之中,每日穿衣入寝,节省下每分每秒去读书,他用一点一滴的积累,终于功成名就。
古人为学而痴迷,便有了荀子的《劝学》,“君子曰:学,不可以已”,学海无涯,永无止境。学习知识,作为人生追求的重要环节,是决定人生态度和正确人生观的过程,文认为追求这种境界,便手不释卷,即使再苦也坚持不懈,终学富五车。
读书,苦是开始,乐是尽头,而中间的过程便是甘苦并存的,正如宋濂的《送东阳马生序》中表达的那样,即使“大雪深数尺,足肤龟裂”但“以中有足乐者”,就“不知口体之奉不若人也”。这便是苦中学习的精神,是我们每个人所向往的境界。只要用心体会,领悟到读书的真正含义时,乐,便飘然而至矣。