心情作文500字
同样走进那个大观园,林妹妹伤心,刘姥姥开心。同样面对那抹夕阳,诗人李商隐仰天长叹:“夕阳无限好,可惜近黄昏。”叶剑英元帅却舒怀大笑:“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明。”同样想到那条江河,南唐后主李煜垂泪低吟:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”却放声高唱:“万里长江横渡,极目楚天舒,不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”
景物没有变化,是欣赏景物的人心情发生了变化,一样的景物却映照出两种截然不同的心情——悲观消极的心情和乐观积极的心情。
悲观的心情常使人消极颓废,万念俱灰;乐观的心情却催人向上,只争朝夕。
诚然,生命中有太多太多的磨难在破坏我们种种美好的心情,但沧海横流,方显英雄本色,愈是逆境,我们愈要保持一份美丽的心情。叶帅一生在枪林弹雨中出生入死,依然乐观,张海迪高位截瘫依然在唱“生命真好”,而那些碰到一点困难就灰心丧气,遇到一点挫折就自暴自弃的人确实应该深思。
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,这是刘海粟等艺术大师们饱经风霜、历尽沧桑的心情;“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”,这是睿智坦荡、博大宽容的心胸,这一份美丽的心情促使他们书写了辉煌灿烂的一生。
也许我们不可能企及他们卓越的成就,但是,我们完全可以企及他们那份美丽的心情。一份处变不惊、健康进取的美丽心情,是我们平凡生命中应该储存的一份珍贵的精神财富。
拥有一份美丽的心情吧——为了此生永远的青春!