“最近比较烦,比较烦……”随着成长的步伐,烦恼也紧随而来,让人时时笼罩在烦恼中——“你怎么这么粗心,英语的大写字母写成小写字母;数学不是小数点忘了加,就是死脑筋转不过弯;语文也是,不该错的总是错。……成绩总是没有提高!”从上初一开始,这类话就常常在我耳边萦绕。
其实,我很想把成绩提高上去,可是总不能称心如意。不是这一科失手,就是那一科败下阵来,而这些都是我始料未及的。不过,每个人的能力不同,付出的努力也不同,因此,收获的“果实”也有干有饱。
人生有竞争才会精彩——我告诉自己,作为一名学生,成绩不能太差;作为女儿,我告诉自己不能让父母大失所望;作为姐姐,我告诉自己要给妹妹一个好榜样……可是,如果好成绩那么容易就让我得到,那岂非大失它本身的意义,也失去了人们想要拥有它的欲望吗?没有努力争取,好成绩是不会送上门来的。所以,烦恼一直像一个影子,无时无刻都在跟随着我。这也许是庸人自扰,但的的确确,这应该是大部分同学所面临的烦恼。
要解决这个烦恼,我想,有效的办法就是学习,学习,再学习!
唉……“最近比较烦,比较烦……”现在,我总算明白了这首歌真是唱出了我们青少年面临学习时所表现出的烦恼与茫然——成长的烦恼还在不断涌来……
希望我们能招架住所有烦恼的“袭击”,学会在烦恼中健康成长!