2008年,第二十九届奥运会将在中国举办。2008,让所有中国人为之骄傲;2008,让全世界人民为之沸腾。奥运会的精神也无时无刻的在全世界的每一个角落闪光。
比赛场上的奥运精神
在伦敦奥运会的马拉松比赛中,身着19号运动衫的意大利糖果商多兰多皮特里从比赛一开始就跑在前面,虽然他身材矮小,但步伐轻快。第一个进入了运动场,但此时他已精疲力竭,神志不清,先是跑错了方向,后因疲劳过度,几次摔倒在地,但每次他都挣扎着爬起,然后又向前跑去。离终点最后15米处,他又一次倒下了,他似乎感到一块巨大的石头压在了他的肩上,没有再爬起来。两位好心的医生,搀扶着他走到了终点。因借助了他人的力量,他被剥夺了获金牌的资格,皮特里虽然是赛场上的失败者,但他的名字以另一种方式——顽强精神,载入了奥林匹克运动的史册。
生活中的奥运精神
奥运精神不仅在比赛中体现,在我们平常的生活中也有发生。在2008年初,我国发生了特大的雪灾,大雪造成了交通阻塞,使到外地工作的人无法回家,农民的粮食减产,一些地区连续停水停电十多天。武警官兵们全部出动了,不分昼夜的铲除坚冰,连续的工作,使他们疲惫不堪,几位战士倚在车旁,站着就睡着了。他们多么希望再多睡一会儿,就一小会儿就好。可是,他们为了全国人民的安全,又从睡梦中醒来,继续与雪灾做斗争。全国人民都行动了起来,把不能回家过年的旅客请到家里,一起过年,虽然他们互不相识,但是从那一刻起他们就是一家人。终于,在全国人民的共同努力下,度过了雪灾,迎来了和煦的阳光。
作为中国的一位公民,作为一名学生,我们要学习女排运动员那自强不息,顽强拼搏的精神;学习刘翔那不畏困难,勇往直前的精神;学习邓亚萍那坚持不懈,勇于挑战的精神。
让我们把奥运精神传递下去,传递给每个人。让它生根,发芽,开出美丽的花朵……