在27层的办公室,看着脚下的灯火,车流涌动,头胀痛,随着一阵阵的眩晕,似乎三十年来的种种景象都呼之欲出,这是一个平常的不能再平常的夜,但心并不平静。
点燃一根烟,看星火若隐若现,一杯冷咖啡下肚,似乎头疼好了一些,
外面的风依旧呼啸,想打开窗透一口气,却怕吹散好不容易聚拢在一起的回忆,入夜,总让我怀念过去......
头疼撕扯着把我带进了回忆,看到了儿时的大杂院,喧闹的叽叽喳喳和家长里短,那时候每一个院子里的孩子就好像没有固定的家,又好像有一个共同的家,吃可以在每一家吃,睡可以在每一家睡,哪里都能让心安静下来,哪里都能装得下自己,十几个孩子扎成一团在玩过家家,他们照着自己的想象演绎着未来的幸福与快乐,又哪里知道30年后再聚首,究竟是什么样的心情。年龄越大,心越不安。
开始经常回忆过去不是什么狗屁心态变老的说辞,社会演变与儿时梦想的脱节总会带来种种压抑,但我们仍要生存,那就需要一种平衡,所以在遇到困难时我们总会用快乐的事情开解自己,毫无疑问,过去的都是快乐的。所以我用回忆包围自己,虽然很多人说这是一种负面思想,但我从不鸟这种扯淡的言论。
小时候是温暖的,长大后是冷漠的,冷热交替的结果就是,我病了,病的开始回忆了,从无知开始,寻找温暖,驱逐寒冷,试着走到下一个起点。